• El chícharo es  originario del  Centro Indo-Afganistano-Asia Central. Se ha reportado que su cultivo se remota al año 7,000 a.c.
  • Desde su valioso papel en la determinación de las Leyes de la Herencia formuladas por Gregorio Mendel,  hasta su aportación proteica en las dietas actuales, el chícharo ha desempeñado un valioso papel para la humanidad. En la actualidad forma parte de la gastronomía mundial, encontrándose como ingrediente en  una ensalada oriental o en una paella valenciana.

Producción Nacional

En nuestro país, el chícharo se cultiva  en 19 estados, destacando el Estado  de México y Puebla.

A la cabeza  se encuentra el Estado de México con una producción anual de 31,872 toneladas. Con una superficie cosechada de temporal de 4,027 ha y de riego de 2,662. El rendimiento promedio es de 4.378 ton/ha.

El estado de Puebla ocupa el segundo lugar en producción con 18,037 toneladas anuales, las cuales se producen en 3,095 hectáreas de temporal y 510 de riego.

El mayor rendimiento  se obtiene en  Sonora 10.677 ton/ha y el más bajo en Oaxaca con .598 ton/ha.

La producción de chícharo orgánico se da en los estados de Baja California y Baja California Sur, produciendo entre ambos un total de 146 ton/anuales.

Propiedades Nutricionales y Usos

La versatilidad de usos va desde el consumo humano  en fresco, hasta pasar por diversos procesos agroindustriales para su conservación (enlatado, deshidratados, congelado, harinas), como fuente de proteína en productos cárnicos, llegando a ser un valioso componente en la fabricación de suplementos alimenticios para la acuacultura.

En México el cultivo de chícharo se presenta como una alternativa en la reconversión de cultivos que dada las condiciones actuales resultan menos rentables, como podría ser el caso del maíz y frijol. Esto resulta particularmente interesante en zonas de temporal donde se requiera un mejor aprovechamiento de los recursos hídricos y edáficos.

Las propiedades nutricionales de los chicharos, hacen de su  harina  un ingrediente importante en la agroindustria. Ésta es aprovechada tanto en la elaboración de alimentos balaceados para especies acuícolas como en la elaboración de alimentos humanos.

El chícharo fresco es una fuente de minerales y de fibra, y aporta una cantidad importante de azúcares. En cuanto al tirabeque, Pisum arvense (syn. Pisum sativum var. arvense): Su mayor aporte es el elevado contenido en fibra dietética.

 

Valor Nutricional de Chícharos por 100 g de parte comestible

Agua (%)

78

Proteínas (g)

6.3

Grasas (g)

0.4

Carbohidratos (mg)

14.4

Fibra (mg)

2

Cenizas (g)

0.9

Calcio (mg)

26

Fósforo (mg)

116

Hierro (mg)

1.9

Sodio (mg)

2

Potasio (mg)

316

Vitamina A (U.I.)

640

Riboflavina (mg)

0.14

Niacina (mg)

2.9

Ácido ascórbico (mg)

27

Calorías (cal)

84

Tiamina (mg)

0.35

Fuente: Revista Digital Universitaria (Vol. 5, No. 7)

Debido a su alto contenido de proteínas, se han realizado diversos estudios en los últimos años para lograr un mejor aprovechamiento. Se considera que el tipo de proteína que contienen los chicharos  tiene buenas propiedades nutricionales como funcionales que la hacen apta para el empleo en productos cárnicos. El tipo de proteína que predomina en los chicharos son globulinas (60 a 75%) solubles en agua. Otra ventaja es su bajo contenido de grasa, por lo que las proteínas no tienen que ser sometidas a procesos de extracción que propicien su desnaturalización, además del consiguiente ahorro de energía y costos. Debido a estas propiedades se han hecho estudios que han revelado que productos cárnicos a los que se adiciona un 3% de harina de chícharo en sustitución de carne, nutricionalmente son similares en comparación con los que se elaboran con harina de soya.

Existen diversos estudios donde se ha evaluado el valor nutricional de esta leguminosa en la dieta  de diferentes especies de peces. Se sabe que las leguminosas son buenos sustitutos de granos como maíz y trigo,  además de ser una aceptable fuente de proteína en alimentos balanceados. Se ha reportado que la harina de trigo es un buen ingrediente en las dietas de truchas, tilapias, camarón y lobina marina europea.  Lo anterior fue corroborado por un estudio realizado por  McCallum Ian, et. al., quienes evaluaron el uso de Pisum sativum en alimentos para camarones (Litopenaeus stylirostris y L. vannamei), tilapia (Oreochromis niloticus) y trucha (Oncorhynchus mykiss), esta investigación tuvo como objetivo el sustituir en la dieta de estas especies el trigo y la soya, obteniéndose en términos generales buenos resultados.  Para ser incluido en  estas dietas el chícharo debe ser sometido a procesos de descascarillado y cocido para facilitar consumo, digestión y posibilitar la inactivación  de  compuestos antinutricionales.

Por su parte la Universidad Autónoma de Nuevo León encabeza desde el 2006 un programa con diferentes líneas de investigaciones para determinar las condiciones óptimas del  aprovechamiento de la harina de trigo en alimentos balanceados para camarones.

 

Para elaborar un kilogramo de chícharo deshidratado se requiere utilizar de 10 a 13 kilogramos de chícharo fresco, es decir que existe una merma de 90 % del producto en su estado natural.

 

Demanda Mundial

De acuerdo con  Bancomext los productores mexicanos de chícharo,  tienen oportunidad de negocios en diferentes mercados del mundo.

El chícharo seco tiene demanda en Chile, Canadá y Nueva Zelanda.

Los chicharos frescos tienen demanda en la Unión Europea, lo que representa una interesante oportunidad de negocios para los productores mexicanos, ya que el mercado europeo se considera como el más grande del mundo (19% del comercio mundial).

Brasil,  quien es un importante socio de negocios de México, demanda anualmente importaciones de chícharo, mercado en el que aun no han incursionado los productores mexicanos.

En todos los casos la recomendación es incursionar en estos mercados con la finalidad de ser un proveedor permanente a través de un producto de calidad.

 

Ing. Agr. Norma Ordoñez

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