• A partir del 20 de mayo, los productores podrán inscribirse a este esquema, el cual les garantiza un precio justo en la comercialización de sus productos y los protege de las inercias del mercado: director en jefe de ASERCA, Baltazar Hinojosa Ochoa.

• El Programa de Agricultura por Contrato ha ejercido en 2013 dos mil 200 millones de pesos para coberturas de precios en más de nueve millones de toneladas de granos.

• Durante la IV sesión ordinaria del Consejo Mexicano para el Desarrollo Rural Sustentable, ASERCA informó que contará con un Centro de Información Agropecuaria.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) iniciará a partir del 20 de mayo la apertura de ventanillas de Agricultura por Contrato del ciclo agrícola primavera-verano 2013, con lo que se asegurará un precio mínimo al productor y un costo máximo a los compradores de granos, anunció el director en jefe de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA), Baltazar Hinojosa Ochoa.

Explicó que este instrumento de apoyo en zonas excedentarias y/o con problemas de comercialización protege de vaivenes de los mercados, toda vez que los productores y compradores se comprometen, mediante la firma de un contrato previo a la cosecha, a la entrega y pago de un determinado producto, en volumen, precio, calidad del grano, lugar de entrega y forma de pago, entre otras condiciones.

La instrucción del Presidente Enrique Peña Nieto es impulsar a los productores del campo equilibrando las disparidades del mercado para mejorar sus ingresos, destacó.

Detalló que este instrumento de mercado permite concretar operaciones de compra-venta de maíz, trigo, sorgo y soya, principalmente de Jalisco, Chihuahua, Guanajuato y Chiapas, cuyos productores tienen como fecha límite el 28 de junio para registrarse en las ventanillas de Agricultura por Contrato.

Al participar en la IV sesión ordinaria del Consejo Mexicano para el Desarrollo Rural Sustentable (CMDRS), Baltazar Hinojosa Ochoa indicó que en el presente año este programa ha ejercido dos mil 200 millones de pesos para coberturas de precios en más de nueve millones de toneladas de granos producidas durante el ciclo agrícola otoño-invierno 2012-2013.

De dicho ciclo, se cubrieron cuatro millones de toneladas de maíz, principalmente de Sinaloa, dos millones 872 mil toneladas de trigo y dos millones 100 mil toneladas de sorgo.

Ante representantes de organizaciones productivas, de comercialización, sociales y no gubernamentales, así como de educación e investigación, Hinojosa Ochoa informó que bajo la dirección del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, el organismo que preside vive una transformación de fondo, con la puesta en marcha de mejores y modernos mecanismos y esquemas de apoyo al sistema agroalimentario.

Entre ellos, destacó, además del esquema de Agricultura por Contrato, el programa Apoyo Proceso Comercial, que agiliza la comercialización de las cosechas de granos excedentes (principalmente para maíz y frijol), mediante el apoyo de hasta 85 por ciento de los costos del acopio, conservación, movilización, distribución y entrega-recepción de productos en zonas productora o consumidora.

Como parte de esta renovación, el director en jefe adelantó la creación de un Centro de Información Agropecuaria de ASERCA, el cual permitirá que todos los productores estén enterados diariamente de lo que pasa en los mercados, principalmente en lo que se refiere al indicador de precios.

Adicionalmente, se estudia la posibilidad de extender los programas de cobertura a otros productos y con ello proteger a los agricultores ante las consecuencias de las contingencias climáticas, señaló.

Promoción comercial eleva expectativas de exportaciones agroalimentarias

En el encuentro, presidido por el subsecretario de Desarrollo Rural de la SAGARPA, Arturo Osornio Sánchez, en su calidad de presidente suplente del CMDRS, el titular de ASERCA abundó que se refuerza el Programa de Promoción Comercial y Fomento de las Exportaciones del Sector Agroalimentario Mexicano, el cual ha logrado una creciente participación de los pequeños y medianos productores, y mejoras en sus procesos de comercialización.

Este programa, sostuvo, se compone de tres ejes rectores: campañas de promoción comercial, cuyo fin es incrementar el consumo e ingreso de los productores, el de valor agregado en la comercialización y desarrollo de habilidades empresariales, y el de participación en ferias nacionales, exposiciones y misiones internacionales en Estados Unidos, Canadá, Europa, Asia y Centro y Sudamérica.

Bajo la dinámica impuesta por el Presidente Enrique Peña Nieto de fomento a las exportaciones y la inserción de México en los mercados globales, aseguró que la estimación 2013 de ASERCA es la de superar los 25 mil millones de dólares en exportaciones del sector agroalimentario mexicano.

Esto consolidará a México como la decimocuarta potencia exportadora de alimentos a nivel mundial y como uno dentro de los primeros 10 en producción de alimentos, afirmó Baltazar Hinojosa Ochoa.

Dijo que nuestro país dejó de ser reconocido sólo como un exportador de cerveza y tequila para ocupar ahora los primeros lugares de exportación en jitomate, aguacate, mango, tequila, sandías, espárragos, frambuesas, cebollas, pimientos, jugo de naranja, pepinos y limones, entre otros.

Baltazar Hinojosa precisó que con esta visión de mayor impacto para los agroproductores mexicanos, se aumenta la presencia de productos mexicanos en el mundo, se establece un programa nacional de valor agregado en su diseño y empaque, se integran las cadena de producción con las de suministro para el sector servicios a la agroindustria y se crea un programa nacional para dotar de mayores habilidades empresariales, gerenciales y de organización y administración que mejora la comercialización e ingreso de los productores.

En sus intervenciones, representantes de diversos sectores productivos integrados en el CMDRS destacaron que los programas y acciones de la SAGARPA les han permitido mejorar sus ganancias e incrementar las fuentes de empleo en el país, al insertarse en los mercados globales.

De igual forma, recomendaron impulsar la producción de productos y subproductos que demandan los mercados internacionales, sobre todo los asiáticos y europeos, que representan grandes oportunidades de comercialización.

Entre los participantes de la sesión estuvieron los titulares de la Central de Organizaciones Campesinas y Populares (Cocyp), José Jacobo Femat; de la Coordinadora Nacional Plan de Ayala “Movimiento Nacional”, Alberto Galindo García; de la Red Mocaf, Gustavo Sánchez Valle; de la Red Nacional de Mujeres Vigilantes, Ivonne Solís, y de El Barzón, Alfonso Ramírez Cuéllar, entre otros.

Además, participaron por la Confederación Nacional Campesina, Víctor Galicia Ávila, y la Unión Nacional de Organizaciones Regionales Campesinas Autónomas, Jaime Castillo Ulloa, así como representantes de los Sistema Producto Vainilla, Trigo, Oleaginosas, Ornamentales, Jamaica, Guayaba, Cebada, Camarón de alta mar, Café, Maguey/Mezcal, Maíz, Melón, Aceite, Papa, Papaya, Bovinos carne, Cacao, Algodón, Chile y Plátano.

Asistieron también representantes de las secretarías de Salud, Comunicaciones y Transportes, Gobernación y Educación Pública; del Instituto Nacional de las Mujeres y Financiera Rural.

 

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