- En esta edición, la SAGARPA, a través del INIFAP, coordinará los trabajos y la logística del evento, que tiene el objetivo de dar a conocer las nuevas prácticas e innovaciones tecnológicas para fortalecer la inocuidad de los alimentos.
- Participarán investigadores, especialistas y representantes de organismos e instituciones públicas y privadas de países como Argentina, Chile, Portugal, Uruguay, Costa Rica, Ecuador, Guatemala, Colombia, España y México.
- Entre los temas a desarrollar destacan la agricultura intensiva sostenible, consorcios para la innovación y estrategia tecnológica para mejorar la productividad.
Con la participación de investigadores, especialistas y representantes de organismos e instituciones públicas y privadas, México será sede del “XIII Encuentro del Sistema de los INIA de Iberoamérica”, que tendrá lugar en la ciudad de Guadalajara, Jalisco, del 9 al 11 de septiembre, con el objetivo de conocer las nuevas prácticas e innovaciones tecnológicas para fortalecer la inocuidad de los alimentos.
Como cada año, el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) de España, convoca a instituciones y organizaciones de Iberoamérica para intercambiar información, experiencias e investigaciones sobre la sanidad e inocuidad en el sector agroalimentario.
En esta edición, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), a través del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuaria (INIFAP), coordina los trabajos y la logística del evento,
Este encuentro contará con la participación de investigadores y especialistas de países como Argentina, Chile, Portugal, Uruguay, Costa Rica, Ecuador, Guatemala, Colombia, España y México, quienes abordarán temas relacionados con la agricultura intensiva sostenible, Fiebre Porcina Clásica, intensificación productiva sustentable y consorcios para la innovación.
Además, se desarrollará la estrategia de innovación tecnológica para mejorar la productividad y competitividad de cadenas producto, relaciones científicas internacionales, modernización de la agricultura tradicional, agricultura familiar, investigación y cooperación para el desarrollo en el sector, así como prácticas culturales y tecnológicas que afectan la inocuidad de los alimentos.
Entre las instituciones y organismos que participarán destacan el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT), el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), el Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI), y la Iniciativa Conjunta Europea en Agricultura, Seguridad Alimentaria y Cambio Climático (FACCE-JPI).
También, la Organización para la Protección Vegetal de Europa y el Mediterráneo (EPPO), el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), el Centro Internacional de la Papa (CIP), el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), el Grupo Consultivo sobre Investigación Agrícola Internacional (CGIAR), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID), el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y el Fondo Regional de Tecnología Agropecuaria (FONTAGRO), entre otros.