• En el XII Foro de Expectativas del Sector Agroalimentario y Pesquero, organizado por el SIAP, el Consejero para Asuntos Agrícolas de la Embajada de Estados Unidos en México, Daniel Berman, indicó que los dos países son complementarios en productos agroalimentarios.
• Durante la clausura del encuentro, el Director General del SIAP, Pedro Díaz de la Vega García, afirmó que en esta edición se rompió el récord de asistencia con más de mil 500 participantes y 31 ponentes, nacionales e internacionales.
El Consejero para Asuntos Agrícolas de la Embajada de Estados Unidos en México, Daniel Berman, aseguró que la balanza agroalimentaria de ambos países se encuentra en relativo equilibrio, debido al impulso que se le ha otorgado al tema de ventas internacionales mexicanas y la sanidad.
En el XII Foro de Expectativas del Sector Agroalimentario y Pesquero, organizado por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el funcionario estadounidense indicó que los dos países son complementarios en productos agroalimentarios.
Por ejemplo, dijo, su país tiene una demanda constante de productos agrícolas como fresas u otras frutillas, que sólo son producidos por estacionalidad y México abastece ese mercado durante todo el año.
Durante su participación en el panel “Abasto de Alimentos: el entorno internacional y las condiciones del mercado en México”, Daniel Berman afirmó que México es uno de los principales socios de Estados Unidos y tiene diversas ventajas comerciales, como ser la única nación libre de aranceles en la exportación de azúcar al país vecino.
Esto representa, agregó, una importante ventana de oportunidad para los productores y agroempresarios que se dedican a esta actividad, apuntó.
Además, subrayó que nuestro país ha presentado una importante evolución en el valor y volumen de sus exportaciones. México, abundó, es el principal exportador de café orgánico en el mundo y ocupa un lugar importante en otros cultivos.
El año pasado, añadió, el comercio agroalimentario entre México y Estados Unidos se ubicó en 35 mil millones de dólares.
Resaltó que los productores han mostrado un mayor nivel de integración con los mercados internacionales, resultado de la labor de promoción, difusión y fortalecimiento del sector por parte de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).
“México es nuestro socio, vecino y amigo”, puntualizó.
En el panel también participaron el Director del Instituto de Investigación sobre Políticas Alimentarias y Agrícolas (FAPRI) de la Universidad de Misouri, Patrick Westhoff; el Director General de Relaciones con Gobierno de la Asociación Nacional de Tiendas de Autoservicio y Departamentales (ANTAD), Eugenio Carrión Rodríguez; el Director General de Industrias Básicas de la Secretaría de Economía, Oliver Flores Parra, y el Coordinador General de Asuntos Internacionales de la SAGARPA, Kenneth Smith Ramos.
- Finaliza XII Foro de Expectativas del Sector Agroalimentario y Pesquero -
Durante la clausura del XII Foro de Expectativas del Sector Agroalimentario y Pesquero, el Director General del SIAP, Pedro Díaz de la Vega García, indicó que en esta edición se rompió el récord de asistencia con más de mil 500 participantes y 31 ponentes, nacionales e internacionales.
Aseveró que con este Foro se siembra una semilla de conocimiento que dará frutos con las siguientes generaciones, dirigiéndose al grupo de estudiantes de las carreras relacionadas con el sector que se congregaron en el encuentro.
El Foro de Expectativas se convirtió en un encuentro plural de discusión, análisis y conocimiento, sostuvo.