• De acuerdo con un reporte de la Subsecretaría de Agricultura, se prevé cerrar el ciclo O-I 2011/2012 con una producción de 5.8 millones de toneladas del grano.

• La SAGARPA impulsa la producción de maíz blanco en el Sur Sureste del país, así como la reconversión de maíz amarillo a blanco en otras entidades.

De acuerdo con el estimado de producción de maíz para el ciclo Otoño- Invierno 2011/2012, se prevé cerrar el ciclo productivo con un aumento de 32 por ciento con respecto al mismo periodo del año pasado, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación  (SAGARPA).

En un reporte al 28 de febrero, la  Subsecretaría de Agricultura de la SAGARPA explicó que se espera producir 5.8 millones de toneladas del grano (5.2 millones de maíz blanco y 0.6 millones de amarillo).

Esto representa, puntualizó, un aumento de 1.4 millones de toneladas con relación al ciclo homólogo anterior (OI-2010/2011), cuando se contabilizaron 4.4 millones de toneladas.

El incremento en la producción del grano se debe al impulso de la producción de maíz blanco en el Sur Sureste, en 144 mil hectáreas, y la reconversión de maíz amarillo a blanco en Tamaulipas, en alrededor de 30 mil hectáreas, con el uso de tecnologías de alta productividad.

En el actual ciclo, se estima que Sinaloa, los estados de Sur-Sureste (Campeche, Chiapas, Guerrero, Oaxaca, Puebla, Quintana Roo, Tabasco, Veracruz y Yucatán)  y Tamaulipas generarán 94 por ciento de la producción del grano.

De este porcentaje, el 51 por ciento (alrededor de tres millones de toneladas) correspondería a  Sinaloa; el 33 por ciento (1.9 millones), Sur Sureste; el 10 por ciento, (0.6 millones), a Tamaulipas, y siete por ciento (0.4 millones) a otras entidades.

La Subsecretaría de Agricultura reiteró que para el año agrícola 2012 (OI-2011/2012 y PV-2012), se prevé obtener 21.8 millones de toneladas, lo que sería 13.5 por ciento más que en 2011.

Se estima que de esta producción, 20 millones de toneladas correspondan a maíz blanco y 1.8 millones de toneladas a amarillo.

La producción esperada permite garantizar las necesidades de consumo (11.9 millones de toneladas: 7.4 millones de toneladas para la industria de nixtamal, harina y DICONSA, y 4.5 millones para otros usos).

Cabe señalar que en el periodo 2000-2010 se produjeron en promedio 21 millones de toneladas de maíz en México en el año agrícola, con una Tasa Media de Crecimiento Anual (TMCA) de 2.9 por ciento, al pasar de 17.5 millones de toneladas, en el 2000, a 23.3 millones, en el 2010.

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