• Al participar en la Décimo Sexta edición de la RENDRUS, el Subsecretario Ignacio Rivera Rodríguez destacó la contribución de los empresarios que han participado en esta dinámica de intercambio de experiencias de desarrollo rural y la supervivencia, crecimiento y trascendencia del 57 por ciento de los proyectos.

• Las empresas ganadoras en la Décimo Sexta Edición de la RENDRUS son: Comercializadora de Granos Secos, “Cluster agropecuario” de la cadena productiva del estado de Sinaloa”, primer lugar; Bodegas Pinesque, “producción de vino del estado de Chihuahua”, segundo lugar; Café Nogueras “producción e industrialización de café del estado de Colima” tercer lugar.

Por décimo sexto año consecutivo, la Red Nacional de Desarrollo Rural Sustentable (RENDRUS) cumplió su objetivo de fortalecerse como una red social de productores agropecuarios que intercambian sus valiosas experiencias e innovaciones para generar conocimientos en beneficio de todos.

En esta ocasión 400 proyectos exitosos, relacionados con la agricultura, la ganadería, la pesca, acuacultura, agroindustria, ecoturismo, artesanías, así como una amplia gama de servicios rurales participaron en las eliminatorias de la RENDRUS, y de ellos 65 finalistas y tres ganadores.

Antes de dar a conocer sus nombres, el Subsecretario de Desarrollo Rural de SAGARPA, Ignacio Rivera Rodríguez, hizo un reconocimiento al esfuerzo de cada uno de los empresarios para contribuir en este proceso de aprendizaje que lleva a enfrentar de otra manera los retos que tiene la humanidad en la producción de alimentos, seguridad alimentaria, cambio climático y sustentabilidad.

“No todos los proyectos llegaron a la final, pero se aprendió de todos, en estos 16 años la RENDRUS albergó cuatro mil 600 empresas rurales, de las cuales 57 por ciento se han mantenido, ampliado y trascendido, superando distintas adversidades”, puntualizó.

Por su parte, el Secretario de Desarrollo Rural de Jalisco, Álvaro García Chávez, exhortó a los agroempresarios y productores provenientes de todo el país a aplicar en sus proyectos el valor de la confianza, ya que, dijo, es la clave del éxito empresarial.

“La confianza de manera directa, la confianza del uno al otro, la confianza entre socios, proveedores, colaboradores y de esta manera se podrán superar las desventajas e inequidades”, subrayó.

En el marco de la Reunión Nacional de Intercambio de Experiencias Exitosas, realizada en Guadalajara, Jalisco, el Subsecretario Ignacio Rivera Rodríguez hizo un reconocimiento a los fundadores de este ejercicio de transferencia de conocimientos y aprendizaje empresarial

Afirmó que la RENDRUS se originó por iniciativa de los académicos del Colegio de Posgraduados (COLPOS), Leobardo Jiménez Sánchez y Heliodoro Díaz Cisneros, quienes junto con autoridades de la SAGARPA y de la Fundación Kellog´s hicieron posible esta dinámica de desarrollo empresarial.

Este ejercicio, dijo, demuestra que el sector rural tiene potencial para incrementar la producción de alimentos, propiciar la generación de empleos, diversificar los nichos de mercado e impulsar la participación de mujeres y jóvenes.

Agregó que es un mecanismo que ayuda a  detener la migración (y en ocasiones revertirla), dar valor agregado a la producción primaria, innovar e implementar modelos productivos,  rentables y competitivos. 

Este intercambio de aprendizajes quedó demostrado con el testimonio de 65 empresas que participaron con sus productos y servicios en la Expo de Rendrus.

Adicionalmente, se realizó  una exhibición de quesos, aceites, vinos, carne de conejo embazado, dulces, peces, hortalizas con calidad de exportación, aceites, mieles y artesanías, entre otros.

Las empresas ganadoras en la Décimo Sexta Edición de la RENDRUS son: Comercializadora de Granos Secos.  “Cluster agropecuario de la cadena productiva del estado de Sinaloa”, primer lugar; Bodegas Pinesque,”producción de vino del estado de Chihuahua”, segundo lugar; Café Nogueras “producción e industrialización de café del estado de Colima” tercer lugar.

Los proyectos con mención honorífica son: Grupo de hongo zeta Endontzi del Estado de México; Agavall “cadena de frio para vegetales frescos” de Guanajuato; Consejo estatal de maíz de Colima; Turismo de naturaleza de Hidalgo; Grupo Costa Lena “producción de quesos artesanales”.

Artículos Relacionados

Campo Limpio

campo

 Expo Agro Alimentaria Guanajuato
Expo Agro Alimentaria Guanajuato
12 - 15 de Noviembre
Irapuato, Guanjuato.
Más información



 

Visitas totales

8.png5.png6.png2.png6.png2.png4.png2.png
Hoy1420
Ayer6744
Esta semana32628
Este Mes174744
Total85626242

13
En línea

Suscríbase a nuestro boletín

Utilice un lenguaje específico y claro para describir el uso previsto para la información recopilada.

Utilizamos Elastic Email como nuestro servicio de automatización de marketing. Al enviar este formulario, usted acepta que la información que proporcione se transferirá a Elastic Email para su procesamiento de acuerdo a sus Términos de Uso y a su Política de Privacidad.

Sitio Desarrollado en Chicoloapan por Painallihost