• En el Primer Foro Económico de Pesca y Acuacultura se informó que en la región la acuacultura genera 1.8 millones de toneladas anuales de alimentos, cuyo valor comercial alcanza prácticamente los ocho mmdd.

• Durante la segunda jornada del evento, se resaltó que México además cuenta con un marco legal favorable que impulsa la producción acuícola nacional.
El apoyo económico, científico y tecnológico del Gobierno Federal a la acuacultura y maricultura en los últimos años ha situado a México entre los cuatro países de América Latina que aportan el 87 por ciento de la producción acuícola regional, resaltó el Director de Award Ltda (empresa dedicada al desarrollo de proyectos, negocios y mercados en acuacultura y pesca) Chile, Carlos Wurmann Gotfrit.
Durante su exposición en la última jornada del Primer Foro Económico de Pesca y Acuacultura, el también Consultor Internacional de Acuacultura destacó que el reto de esta actividad para las próximas décadas es contribuir a atender la creciente demanda de alimentos de los países que integran la región.
En el panel de Acuacultura y Maricultura, Wurmann Gotfrit precisó que en la zona la acuacultura genera 1.8 millones de toneladas anuales de alimentos cuyo valor en el mercado alcanza prácticamente los ocho mil millones de dólares.
Indicó que en la zona este sistema productivo, en términos globales, representa el 3.4 por ciento de la producción mundial y registra una tasa de crecimiento del 17.7 por ciento, mientras que en el resto del mundo el avance es del 8.8 por ciento.
Puntualizó que de la variedad de especies que se cultivan en la región, cinco de éstas (salmón, trucha, camarón, tilapia y mejillón) representan el 85 por ciento de la producción acuícola.
Ante la importancia de esta actividad como una alternativa en la producción de alimentos, planteó que se requiere de mayor apoyo por parte de los gobiernos en la reducción de trámites para el establecimiento de centros de producción acuícola.
Además de que es necesario promover la innovación tecnológica que permita a los productores ofrecer mayor calidad y competitividad en esta actividad del sector primario, que también se constituye en importante fuente generadora de empleos en los de países latinoamericanos.
México con enorme potencial acuícola.
El Director de Pesca y Recursos Renovables de Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura en el Banco de México (FIRA), Jorge Luis Reyes Moreno, aseguró que nuestro país cuenta con un enorme potencial para acelerar el crecimiento de una acuacultura viable, rentable y amigable con el medio ambiente ya que posee 11 mil kilómetros de litoral y 2.9 millones de kilómetros cuadrados de zona económica exclusiva.
El territorio nacional posee una diversificación acuícola con perspectivas comerciales en especies como pepino de mar, macro y microalgas y peces marinos. En aguas interiores, agregó, destacan la tilapia, bagre, trucha y peces de ornato.
Además, en el Pacífico norte y Mar de Cortés se cultivan moluscos, abulón, almejas, mejillón, ostión y callo de hacha. En la Península de Yucatán sobresalen el  cultivo de pulpo y caracol blanco.
En el panel Competitividad: Financiamiento para los productores pesqueros y acuícolas, Reyes Moreno resaltó que también se presenta un marco legal favorable basado en la Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentables, Plan Nacional Rector de Pesca y Acuacultura y el Plan Rector de la Investigación Pesquera y Acuícola.
Para lograr el crecimiento acuícola estimado e incluso para superarlo, sugirió incentivar e impulsar la investigación aplicada en mejora genética, nutrición acuícola, eficiencia productiva y estudiar las posibilidades acuiculturales de las especies silvestres: pargo, cabrilla, botete, lenguado, abulón, callo de hacha y pulpo.
Promover también planes de sanidad e inocuidad acuícola, conformar fondos para cubrir daños por fenómenos naturales y apoyar la investigación en la búsqueda de alternativas para suplir los insumos limitantes (harina de pescado y energía fósil principalmente).

Artículos Relacionados

Campo Limpio

campo

 Expo Agro Alimentaria Guanajuato
Expo Agro Alimentaria Guanajuato
12 - 15 de Noviembre
Irapuato, Guanjuato.
Más información



 

Visitas totales

8.png5.png6.png2.png6.png3.png3.png5.png
Hoy1513
Ayer6744
Esta semana32721
Este Mes174837
Total85626335

14
En línea

Suscríbase a nuestro boletín

Utilice un lenguaje específico y claro para describir el uso previsto para la información recopilada.

Utilizamos Elastic Email como nuestro servicio de automatización de marketing. Al enviar este formulario, usted acepta que la información que proporcione se transferirá a Elastic Email para su procesamiento de acuerdo a sus Términos de Uso y a su Política de Privacidad.

Sitio Desarrollado en Chicoloapan por Painallihost