Para garantizar la disponibilidad de maíz y frijol en México, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) implementó un esquema de siembra temprana, principalmente en entidades que presentan sequía como Chihuahua, Durango, San Luis Potosí y Zacatecas, entre otros.

Durante el ciclo Primavera - Verano  2012 se tiene un avance de siembra de 133 mil 161 hectáreas de frijol y maíz punteado (el cual se siembra antes de la primera lluvia y utiliza un riego para su desarrollo) en el país, indicó un reporte de la Subsecretaría de Agricultura de la SAGARPA.

Con el apoyo de 17 mil 839 productores, se establecieron 107 mil 592 hectáreas de maíz y 25 mil 569 hectáreas de frijol con sistemas de riego, principalmente en entidades del centro y norte del país.

De acuerdo con la Subsecretaría de Agricultura, se estima un volumen de producción de 860 mil 732 toneladas de  maíz y 43 mil 467 toneladas de frijol, a través de esta siembra temprana.

Para el caso del frijol, los estados de Coahuila, Chihuahua, Durango, Hidalgo, Jalisco, Puebla, San Luis Potosí, Sonora y Zacatecas sembraron 24 mil 125 hectáreas con esta variedad de frijol entre los meses de febrero y abril, lo que redituará en un volumen de producción cercano a las 40 mil toneladas.

La mitad de esta superficie se estableció en el estado de Zacatecas, con la participación de mil 714 productores, una de las entidades que registra un impacto por sequía.

En la siembra de maíz punteado participaron 14 mil 338 productores de 25 entidades del país, principalmente de los estados de Aguascalientes, Chihuahua, Durango, Guanajuato, Hidalgo, México, Michoacán, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Sonora y Zacatecas.

Estados con efecto de sequía como de Aguascalientes, Chihuahua, Durango, Guanajuato, San Luis Potosí, Sonora y Zacatecas se sembraron 49 mil 266 hectáreas de este cultivo, es decir, más de la tercera parte de lo sembrado a nivel nacional, con el apoyo de más de seis mil productores.

La Subsecretaría de Agricultura puntualizó que las cosechas para estos cultivos se espera inicie entre los meses de junio y septiembre, para el maíz, y entre junio y agosto, para el frijol, de acuerdo con la fecha de siembra en cada entidad del país.

Cabe señalar que esta medida ayudará a garantizar la disponibilidad de ambos productos debido a que son sembrados de manera anticipada y utilizan poca agua de riego, ya que se siembran antes de la presencia de la primera lluvia de la temporada y para su desarrollo se utilizan uno o dos riegos.

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