El intercambio comercial agroalimentario entre México y Estados Unidos mantiene una dinámica positiva que refuerza la seguridad alimentaria de la región de Norteamérica y presenta una balanza superavitaria a favor de nuestro país, destacó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
Resaltó que a mayo pasado, el comercio bilateral agroalimentario sumó 33 mil 190 millones de dólares, con exportaciones mexicanas por 21 mil 074 millones de dólares e importaciones por 12 mil 115 millones de dólares.
De esta forma, se observa un superávit de ocho mil 959 millones de dólares al quinto mes del año, de acuerdo con datos de la Oficina del Censo de Estados Unidos, subrayó la dependencia federal.
Señaló que a mayo, las berries fueron el producto de mayor valor de exportación de México al mercado estadounidense, con dos mil 616 millones de dólares.
Le siguieron la cerveza, con dos mil 294 millones de dólares; tequila y otros de agave, mil 942 millones de dólares; tomate, mil 310 millones de dólares; aguacate, mil 114 millones de dólares, y chiles y pimientos, 900 millones de dólares.
En 2022, el intercambio comercial agroalimentario entre México y Estados Unidos sumó 73 mil 142 millones de dólares, lo que representó un incremento de ocho mil 472 millones de dólares, 13.1 por ciento más en comparación con el año previo, cuando totalizó 64 mil 670 millones de dólares.
De esa forma, la balanza comercial agroalimentaria de nuestro país con Estados Unidos cerró el año pasado con un superávit de 15 mil 286 millones de dólares, 18 por ciento mayor al registrado en 2021 y superior al de los últimos cinco años.
Agricultura indicó que en 2022 las exportaciones mexicanas totalizaron con una cifra récord de 44 mil 214 millones de dólares, lo que implicó un aumento de 14 por ciento respecto al cierre de 2021, mientras que las importaciones sumaron 28 mil 928 millones de dólares.