Si cortas un pepino, y lo colocas en agua hirviendo, los nutrientes del pepino reaccionarán liberando un vapor relajante y calmante que reduce el estrés.
El pepino es de las hortalizas más cosechadas y consumidas a nivel mundial, pertenece a la familia de las cucurbitáceas, es primo del melón, la sandía y las calabazas, es una hortaliza de verano, aunque en la actualidad se puede comprar durante todo el año gracias a los cultivos de invernadero, que han proliferado de modo extraordinario.
Así que en esta época de calor podemos aprovechar los beneficios que nos ofrecen los pepinos, pues es refrescante y contiene muchos nutrientes. Se trata de un alimento con bajo aporte calórico y pocos hidratos de carbono, aporta una buena dosis de fibras, así como también vitaminas A, B, C y E. Y en lo que se refiere a los minerales, el pepino es una hortaliza muy rica en potasio, hierro, calcio, fósforo y magnesio.
El pepino se consume sobre todo en ensaladas, cualquiera que se no ocurra, cortado en finas rodajas y crudo, en cremas frías o en salsas, transformándose en un alimento muy refrescante en la época veraniega. Los pepinos combinan de forma especial con el pescado graso o azul (atún, bonito, salmón).
En México se producen anualmente casi 708 mil toneladas que aporta el trabajo de 28 entidades productoras.