La investigación está a cargo de instituciones y universidades con liderazgo y reconocimiento nacional e internacional, que tienen la encomienda de dar respuesta a la demanda de conocimiento e innovación tecnológica en beneficio de la agricultura, ganadería, acuacultura, pesca y de la sociedad en general.
Estos centros de producción de conocimiento tienen la encomienda de dar respuesta a la demanda de conocimiento e innovación tecnológica en beneficio de la agricultura, ganadería, acuacultura, pesca y de la sociedad en general.
Conoce quienes la producen
Colegio de Posgraduados (COLPOS) - es una institución educativa que genera, difunde y aplica conocimiento para el manejo sustentable de los recursos naturales, la producción de alimentos nutritivos e inocuos, y el mejoramiento de la calidad de vida de la sociedad.
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) - es una institución de excelencia científica y tecnológica con liderazgo y reconocimiento nacional e internacional por su capacidad de respuesta a las demandas de conocimiento e innovaciones tecnológicas en beneficio agrícola, pecuario y de la sociedad en general.
Universidad Autónoma Chapingo (UACH) - es una institución mexicana pública con liderazgo y reconocimiento nacional e internacional con alta calidad académica en la educación.
Colegio Superior Agropecuario del estado de Guerrero (CSAEGRO) - es el encargado de proporcionar servicios educativos en la rama agropecuaria, a nivel superior y medio superior, para formar profesionistas y técnicos que contribuyan al desarrollo, producción y productividad en beneficio de los productores agropecuarios del país, mediante la aplicación de métodos científicos y tecnológicos.
Productora Nacional de Biológicos Veterinarios (Pronabive) - es un organismo público que elabora, desarrolla y comercializa productos Biológicos y Químico-Farmacéuticos que se utilizan para el diagnóstico, prevención, tratamiento, control y erradicación de enfermedades que afectan la salud, bienestar y productividad animal.
Conoce algunas acciones en materia de ciencia, tecnología e innovación.
1. La tecnología y el campo mexicano vs el cambio climático
Haciendo uso de métodos innovadores, en el INIFAP se trabaja en proyectos alternativos de control de maleza sin glifosato como son:
-El manejo de especies de cobertura con soya perenne que controla el 48%.
-El acolchonado plástico y paja, con ahorro del 60% de herbicidas y el uso de herbicidas orgánicos.
2. Conoce un poco del COLPOS
A la fecha, se realizan mil 362 proyectos de investigación en diferentes áreas productivas, entre los que destacan 60 de transferencia de tecnología en 14 microregiones de atención prioritaria, 823 publicaciones científicas y más de mil acciones de divulgación a los productores.
3. El INIFAP desarrolla tecnología para producir zarzamora con alta calidad genética.
Se basa en la renovación de plantas con variedades de vanguardia que muestren ventajas competitivas por su adaptación a las condiciones de clima y suelo de las regiones productoras.
4. Producción de jitomate orgánico a pequeña escala
El INIFAP desarrolla un paquete tecnológico dirigido a agricultores de pequeña escala para incrementar la producción y la calidad del jitomate orgánico bajo cubierta.
La investigación y desarrollo tecnológico son piezas clave para aumentar la productividad en el campo mexicano, obtener mayores rendimientos en los cultivos, mejorar los insumos pecuarios, desarrollar técnicas sustentables de pesca al mismo tiempo que se mitigan los efectos del cambio climático en el sector.
Fuente: https://www.gob.mx/agricultura/es/articulos/investigacion-y-tecnologia-en-el-campo-352452?idiom=es