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Dra. Ma. Dolores García Suárez
Dr. Héctor Serrano
INTRODUCCIÓN
Los frutos rojos son un grupo diverso de frutas,pertenecientes a diferentes familias, géneros y especies, su característica es su color rojo o granate, en ocasiones son denominados como frutos del bosque, algunos son bayas silvestres provenientes de arbustos o árboles de pequeño tamaño.
Ha sido a lo largo de varios años que se ha ido haciendo una selección, ya que algunos de ellos pueden llegar a ser tóxicos o venenosos, por lo que deben estar bien identificados aquellos que si son comestibles, estos son generalmente dulces de sabor suave y no son astrigentes, ni amargos.
Los frutos rojos modernos, se distinguen particularmente por su color, su aroma, forma y sabor muy diferentes entre si, todos ellos son considerados como saludables y nutritivos. Dentro del grupo de los frutos rojos se encuentran: fresas, cerezas, arándanos, frambuesas y moras azules.
VALOR NUTRITIVO
Los frutos rojos proporcionan baja cantidad de glucócidos y alto contenido de agua (90%), por lo que su consumo no contribuye a ganancia de peso. Estos frutos son ricos en fibra que ayuda a una buena digestion, vitaminas (A, C, K), minerales como: fósforo,calcio, hierro, potasio, magnesio,manganeso, sodio y cobre, así como antioxidantes y otros metabolitos secundarios.
Los frutos rojos no sólo tienen un atractivo color, aroma, forma y sabor, sino que tambiénson una fuente de nutrientes esenciales para el organismo de los humanos. Por lo que es recomendable consumirlos regularmente dentro de una dieta equilibrada.
Los frutos rojos tienen la presencia de antioxidantes como los flavonoides, metabolitos secundarios que se producen los frutos baya, drupas y polidrupas, estos pueden contribuir a propiedades antiinflamatorias lo que ayudan en el humano a manter un equillibrio hormonal, de manera más saludable especialmente durante la menopausia, cuando se reducen los niveles de estrógeno, la salud digestiva mejora debido a su fibra que contribuye a una buena salud intestinal. Incorporar frutos rojos en la dieta apoya la salud.
METABOLITOS SECUNDARIOS
Los metabolitos secundarios son denominados tambien como metabolitos especiales por ser los que dan los olores, colores, saboress, propiedades medicinales de las plantas que además hace que haya una relación con otros organismos vivos muy variados en estructura y forma relacionados con los vegetales. Son sumante variados y no se encuentran de la misma manera en cada especie. Se dice que no son esenciales para la vida de las plantas, más sin embargo son muy importantes en su adaptación y defensa en el entorno donde habitan.
Existen cuatro vias biosintéticas de los metabolitos secundarios: via del acído shikimico, via del ácido malónico, via del mevalonico, y la via MEP metil eritril fosfato.
La producción de metabolitos secundarios tienen funciones específicas dentro de la planta, lo que le confiere su importancia ecológica que además contribuye con parte de la nutrición tanto para los animales de vida silvestre, como para el consumo humano donde proporciona una buena nutrición y actúan como disuasorios de distintos patógenos.
Por sus diversos efectos biológicos, los metabolitos secundarios han sido motivo de atención de la química, la farmacología, la etnofarmacología y la industria, para la obtensión de nuevas drogas, saborizantes, perfumes, antibióticos, fungicidas, insecticidas y herbicidas.
La producción de los metabollitos secundarios en los frutos rojos le proporcionan su color rojo, sus aromas y sabores particualres característicos para cada especie y cada grupo además produce compuestos reguladores del crecimiento como los terpenos que permiten la elaboración de giberelinas que promueven el crecimiento y ácido abscísico que lo inhiben, pigmentos carotenoides, esteroles, aceites escenciales que proporcionan el olor y sabor característico de las plantas. Los terpenos se clasifican mediante el número de isoprenos que contengan: hemiterpenos, diterpenos esterpenoides, triterpenos y politerpenos.
Los metabolitos secundarios son elaborados en los órganos de la planta como en los frutos a partir de los metabolitos primarios, es así que se producen: terpenos, compuestos nitrogenados y fenoles
.FENOLES
Los fenoles provenientes de la via del shikimico y malónico, se encuentran relacionados con la defensa bioquímica y una respuesta inmune muy importante de las plantas.
TABLA 1. METABOLITOS SECUNDARIOS DE LAS PLANTAS.
METABOLITOS SECUNDARIOS | PRODUCEN | PROVIENEN DE | USOS |
TERPENOS O TERPENOIDES Via ácIdo mevalónico Via MEP | ISOPRENOS | ACEITE ESCENCIAL | PROTECCION FACTORES AMBIENTALES AROMA Y SABOR |
COMPUESTOS NITROGENADOS Via ácido shikimico ciclo tricarboxilico | ALCALOIDES GLUCOSINOLATOS CGLUCOSIDOS CIANOGÉNICOS | AMINOACIDOS | DEFENSIVA PATOGENOS |
COMPUESTOS FENÓLICOS Via del ácido shikimico via malónico | ESTERES GLUCOSIDOS FLAVONOIDES ACIDOS FENOLICOS ESTILBENOS ESTILBANOS CUMARINAS TANINOS ANTOCIANIAS | HIDROXI BENCENO C6H6O | ALELOPATICO SABOR Y AROMA A FRUTOS ANTOCIANINAS |
Los metabolitos secundarios de las plantas se basan en su ruta de biosíntesis: fenoles, terpenos, esteroides, alcaloides y flavonoides entre algunos, los cuales se encuentran relacionadas con la inmunidad de las plantas, respuesta al estrés ambiental que incluye defensa contra plagas y patógenos, el color, aroma y sabor para flores y frutos atrayendo a polinizadores, dispersores y promoviendo las relaciones planta – animal, de gran importancia en la naturaleza y en los cultivos. Metabolitos que han encontrado camino en la medicina actual (Gehm et al., 1997, Xiaojun Yan, 2002).
TABLA 2. FRUTOS ROJOS Y SUS METABOLITOS SECUNDARIOS Y SUS PROPIEDADES DE USO.
FRUTO ROJO | METABOLITO SECUNDARIO | PROPIEDADES |
FRESA BAYA Fragaria anaassa (ROSA CEAE) | FLAVONOIDE ANTOCIANINA TERPENO | DEFENSA CONTRA PATOGENOS |
ARANDA NOS BAYA Vaccinium macrocarpon (ERICA CEAE) | ANTOCIANINA FENOL FLAVONOIDE POLIFENOLE TRITERPENOIDE RESVERATROL | ANTIOXIDANTE ANTIINFLAMATORIA |
FRAMBUE SA POLIDRUPAS Rubus idaeus L. (ROSA CEAE) | ANTOCIANINA FENOL | ANTIOXIDANTE |
ZARZAMORA POLIDRUPA Rubus occidentalis (ROSA CEAE) | ANTOCIANINA FLAVONOIDE TANINO | ANTIINFLAMATORIA ANTIMICROBIA NA |
CEREZA DRUPA Prunus avium (ROSA CEAE) | ANTOCIANINA POLIFENOLES ACIDO OXALICO | ANTIOXIDANTE ANTIINFLAMATORIA |
MORAS AZULES BAYA Vaccinium myrtillus L. (ERICA CEAE) | ANTOCIANINAS | ANTIOXIDANTE ANTIMICROBIA NA |
CONCLUSIONES
Los frutos rojos son ricos en propiedades nutritivas minerales, vitaminas y de diferentes metabolitos secundarios que le dan su color particular aroma y sabor. Pertenecen a diferentes familias, son de morfología variada, son todos una excelente fuente de antioxidantes con propiedades antimicrobianas y defensa de diferentes patógenos, con un buen porcentaje de agua, sabor dulce y agradable, utilizados como frutos frescos o cocinados en mermeladas para su conservación.
Los frutos rojos conocidos como frutos del bosque son consumidos por la fauna silvestre en su habitat natural y cultivados por el hombre para su deleite y consumo, por la producción de sus metabolitos secundarios son ampliamente utilizados en la medicina tradicional principalmente debido a su capacidad antimicrobiana y de otros patógenos.
REFERENCIAS
Gehm B.D., J.M. McAndrews., P.Y. Chein and J.L. Jameson. 1997. Resveratrol, a polyphenolic compound found in grapes and wine, is an agonist for the estrogen receptor. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America 94(25): 14138-14143.
Xiaojun Yan; Brian T. Murphy; Gerald B. Hammond; Joe A. Vinson & Catherine C. Neto (2002) “Antioxidant activities and antitumor screening of extracts from cranberry fruit (Vaccinium macrocarpon)”; Journal of Agricultural and Food Chemistry 50(21):5844-5849.
Dra. Ma. Dolores García Suárez. Departamento de Biología, Laboratorio de Micropropagación y Propagación Vegetal. Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.
Dr.Héctor Serrano. Departamento de Ciencias de la Salud, Laboratorio de Biología Molecular y Regulación endócrina. Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.