Prunus mexicana (Rosaceae)LA CIRUELA ROJA MEXICANA ES LA CIRUELA PASA

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Dra. Ma. Dolores García Suárez
Dr. Héctor Serrano


Prunus mexicana S. Watson, la ciruela fruta que se produce en el ciruelo, árbol perteneciente a la familia de las Rosáceae, se cultiva en el el medio oeste y sudeste de los Estados Unidos así como en el norte de México, Coahuila y Tamaulipas. La ciruela mexicana rica y jugosa, fue intruducia a México desde Europa durante la colonia, fue sembrada en los huertos de las haciendas y misiones. (Shaw y Small, 2011; Watson 1882).
Variedadesː
• Prunus mexicana var. fultonensis (Sarg.) Sarg.
• Prunus mexicana var. polyandra (Sarg.) Sarg.
• Prunus mexicana var. reticulata (Sarg.) Sarg.

El ciruelo es un árbol con tronco único alcanza altura de 5 a 12 m , sus hojas de color verde oscuro, ovales y simples, flores fragantes de color blanco o rosa blanquecino y la corteza de color gris oscuro con lenticelas horizontales, son tolerantes a la sequía. Tarda en florecer y fructificar de 2 a 7 años según la especies. Produciendo algunos después de 3 a 10 años con periodo de crecimiento contínuo. El ciruelo posee flores hermafroditas, con órganos masculinos y femeninos, lo que permite la autofecundación.
El ciruelo posee una vida media de 30 años, tardando entre 6 a 8 años para entrar en producción, un árbol de 4 años producirá aproximadamente 150 frutos y 1.400 frutos cuando alcance los 7 años, las producciones serán de 50 a 60 toneladas de fruta por hectárea, con peso por fruto de 16 y 25.
Se cosecha a mano toriciendo con suavidad elpedúnculo del fruto y jalando una vez que el fruto de la ciruela cuando cambia de coloración del rojo o violáceo, cuando se destina para ciruela pasa, se dejan madurar en el árbol y se recogen cuando caen al suelo.
Se establecen diferentes tipos de podas para mejorar las condicioens del crecimiento :
• podas de rejuvenecimiento dejando únicamente el tronco y las ramas principales para forzar un crecimiento nuevo y vigoroso
• podas de raleo con el propósito de eliminar ramas que impidan un desarrollo y penetración de luz al interior del árbol
• podas de saneamiento para eliminar ramas enfermas y rotas
• podas de producción para mejorar la distribución, posición, tamaño y calidad de los frutos

Existen otras especies de Prunus y se calcula que hay más de cien variedades de esta fruta en todo el mundo. Algunas variedades de ciruelas más conocidas son:  Claudia, Mirabel y Roja, cada una con sus características y be neficios.
• La ciruela Claudia es considerada como la más antigua que se consume en Europa, proveniente de Asia durante la época Romana, y rica en fibra, ideal para la dieta, es una fruta pequeña y carnosa, a menudo protagonista de postres como bizcochos, tartas de queso y mermeladas, debido a su intenso sabor y aroma, alto contenido de vitaminas, minerales: fósforo magnesio, zinc, sodio, es rica en fibra. algunas de sus variedades más destacadas son la Claudia de Oullins, la Claudia Reine Claude y la Claudia Verde.  .
• La ciruela Mirabel, de apariencia más silvestre, antes de su domesticación, son frutos más pequeños con hueso estilizado y amarillento rosado y tiene un sabor dulce y ligeramente ácido. La ciruela Mirabel es considerada como la más dulce, se la conoce como “cascabel”, por su similitud lingüística y ese color dorado y tamaño reducido. Algunas de sus variedades destacadas son la Mirabel de Nancy, Mirabel de Metz y Mirabel de Bavay de color amarillo dorado
• La ciruela Roja es la más conocida, rica en fibras y sustancias antioxidantes, contiene hierro, considerada un superalimento que contribuye para prevenir la anemia. Este tipo de ciruela se caracteriza por su color rojizo y sabor dulce. Algunas variedades comunes son la Black Amber, Black Diamond y Black Splendor estas ciruelas de cuerpo y hueso generosos que tienen una piel rojiza, color granate e incluso negra y cuya carne presenta colores rojizos, contribuye a eliminar toxinas e infecciones, rica en vitamina C y K.
 
Hay cientos de variedades de ciruelas las cuales se han clasificado por su color, hay ciruelas: violetas, amarillas, verdes o rojas con diferencias en sabor y textura, variedades como las Santa Rosa y Elephant Heart son rojas, y las Mirabel y Reina Claudia entre las amarillas y verdes.
Otros ciruelos pertenecen a diferente especie, siendo su principal diferencia su procedencia europea o japonesa, las europeas (Prunus domestica) y las japonesas (Prunus salicina), cada una con su sabor y uso específico. Las ciruelas se cultivan en regiones de todo el mundo, incluyendo Estados Unidos, China, Europa, Japón y Sudamérica. Otras especies conocidas son Prunus domestica L., Prunus domestica var syriaca (Mirabela); Prunus insititia L.,Prunus oeconomica Borkh., .Prunus oeconomica  var. domestica (L.) Borkh., Prunus sativa subsp. domestica (L.) Rouy & E.G. Camus, Prunus sativa Rouy & E.G.Camus in Rouy & Foucaud. siendo China el principal productor de varias especies y variedades en diferentes regiones del país
Prunus domestica, el ciruelo europeo y sus múltiples variedade es una especie perteneciente a la familia Rosaceae originaria del Cáucaso, Anatolia y Persia,  ampliamente cultivada en todos los países de clima templado.
El ciruelo chino o ciruelo japonés (Prunus salicina) árbol originario de China y domesticado en Japón se cultiva actualmente en diferentes partes del mundo como Corea, Estados Unidos, Australia, Chile y en Europa España Italia.
En México la fruta ciruela se produce en diferentes estados de la República según la variedad, española se cultiva principalmente en Chiapas, Hidalgo y Michoacán. El ciruelo es un árbol que necesita un clima templado, suelo bien drenado y luz natural del sol para crecer y dar frutos. La temperatura para su desarrollo oscila entre 12 y 22 °C, dependiendo de la variedad, suele resistir bastante bien las bajas temperaturas. Para el caso de las zonas tropicales, el ciruelo requiere de precipitaciones superiores a los 1,400 mm. anuales. 
La ciruela presentan una gran versatilidad  y es una fruta clave para una dieta equilibrada y saludable. Su fruto es una drupa, que es carnoso con una semilla rodeada de un endocarpio leñoso. Es un fruto rico en agua e hidratos de carbono, fibra, antioxidantes, vitamina A,C y K, metabolitos secundarios como las antocianinas, polifenoles, taninos que le dan su tono rojo a morado y acción antioxidante y antiséptica, contienen minerales como el potasio y el hierro, que ayudan a tener un mejor control de sodio en sangre y evitar anemia, contiene sorbitol que da leve acción laxante.
Hay diferentes variedades de ciruelos, hay ciruelos de mayo, otros de julio agosto y septiembre. La cosecha de las ciruelas mexicanas depende de la variedad y puede realizarse en distintas épocas del año.  En México se produce ciruela en 30 estados de la república: Aguascalientes, Baja California Sur, Campeche, Coahuila, Colima,Chiapas, Chihuahua, Ciudad de México, Durango, Guanajuato, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Estado de México, Michoacán, Morelos, Nayarit, Nuevo León, Oaxaca, Puebla, Querétaro, Quintana Roo, San LuisPotosí, Sinaloa, Sonora, Tabasco, Tamaulipas, Tlaxcala, Veracruz, Yucatán, Zacatecas.

USOS

Se considera que la ciruela mexicana tiene muchos beneficios para la salud, entre ellos:  ayuda a mantener el sistema digestivo en buen estado su pulpa es laxante, prevenie osteoporosis, reduce la inflamación y daño celular, controla el azúcar en la sangre.
Se recomienda consumir la ciruela fresca, bien lavada y es una excelente opción también se puede consumir en mermeladas, jugos , jaleas, helados, aceite, licor kirsch y desecada como ciruela pasa, lo quedisminuye su contenido de algunos antioxidantes, Las ciruelas pasas se obtienen al deshidratar ciruelas frescas, es decir, al eliminar gran parte de su agua. 
La ciruela ha sido utilizada como remedio natural para disminuir la tos y la mucosidad, con ello contribuye a cuidar el sistema respiratorio ayudando en la bronquitis o para expulsar mucosidades de los pulmones. También se condisera que favorece a la buena salud del cabello, la piel.
El consumo de ciruela debido a sus polifenoles antioxidantes favorece el riesgo de cardiopatías y diabetes, disminuye la presión alta.
Para obtener ciruela pasa en México, se cosecha la fruta en su punto de madurez, se lava la ciruela con agua clorada para reducir contaminación de hongos y bacterias, se colocan en bandejas o mallas en áreas soleadas y ventiladas, se seca al sol o en horno, se voltea las ciruelas regularmente para aseguar secado uniforme y se controla la calidad cpmcluyendo cuando la ciruela a perdido contenido de agua y mantiene flexibilidad.

Referencias
Shaw and Small “Chloroplast DNA phylogeny and phhylogeography of the North American Plums (Prunus subgenus Prunus section Prunocerasus, Rosaceae)” Am. J. of Bot. 92(12): 2011-2030. 2005
Watson S. 1882. Prunus mexicana  Germplasm Resources Information Network. United States Department of Agriculture.Proceedings of the American Academy or Arts and Sciences 17: 353.

Dra. Ma. Dolores García Suárez. Departamento de Biología, Laboratorio de Micropropagación y Propagación Vegetal. Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.

Dr.Héctor Serrano. Departamento de Ciencias de la Salud, Laboratorio de Biología Molecular y Regulación endócrina. Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.

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