“El uso de nuevas metodologías proponen diagnosticar problemas como el uso de la tierra, así como la evaluación de sistemas agroforestales, que permitan un mejor aprovechamiento del espacio y los recursos disponibles del sistema.”
Al referirnos a la actividad humana, más específicamente de la agropecuaria, genera un impacto en el medioambiente e importancia en medida en que se realice esta actividad, el cuidado o precauciones que se tengan al desarrollarla.
En el aguacate, existen sistemas de cultivo que le permiten tomar esa precaución con el medioambiente, ya que al ser un cultivo arbóreo o árbol permanente, el impacto de esta plantación puede asemejarse a un cambio de especie, siempre que se respeten las practicas sustentables, que están siendo ejecutadas por los miembros de la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de México (APEAM). Ya que podrían tener las mismas ventajas para el ambiente, que una cubierta vegetal forestal, como lo es, en la lucha por la reducción de CO2 en la atmosfera o la disminución de la erosión y que todo lo llevado a cabo sea de manera adecuada.
De acuerdo con el informe del Dr. Antonio Villafuerte Martin, Ingeniero Agrónomo, Profesor del Área de Entorno Agrario y Dirección Comercial; el también Director del Programa de Desarrollo Académico del Instituto Panamericano de Alta Dirección de Empresas (IPADE), México. Comentó la preocupación e interés de una asociación como APEAM en México, en conjunto con otras entidades e instituciones gubernamentales, es desarrollar programas que estén a favor del medioambiente, el respeto a los ecosistemas y las zonas más sensibles.
Todo esto evitando plantaciones que impliquen deforestación de zonas arboladas o boscosas, ya que las “organizaciones que están realizando valiosos esfuerzos, especialmente en la formación o capacitación, concientización y motivación de los productores para que se realicen prácticas de cultivo cada vez más respetuosas” agrego el Doctor Villafuerte.
En tanto que en la producción de aguacate, se genera un menor impacto y es un problema pequeño comparado con otras actividades, como podría ser la producción de petróleo. Tan solo para dimensionar sus efectos, en un nivel de 3 sobre 10, el árbol del aguacate es mucho menos dañino que incluso otros monocultivos, como las parcelas de cultivos herbáceos donde la pérdida de suelo por erosión es mayor.
La producción agropecuaria en el mundo, tiene beneficios, ya que ayuda a la disponibilidad global de alimentos, que genera causas en el medioambiente. Si se utilizan más métodos de producción sostenibles, se podrían atenuar los efectos de la agricultura sobre el entorno.
La pérdida de hábitat para la vida silvestre, a favor de la agricultura continuará a un ritmo más lento si se generan programas sustentables. Aunque cabe señalar, los posibles riesgos medioambientales, que cada vez son mayores atenuantes en la política agraria y deben contrarrestarse, concluye el investigador.
Para mayor información: Jesús Solís 5282 0186 jsolis@leadimage.com
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