Las exportaciones de ajo en México han crecido considerablemente en los últimos cinco años, al pasar de 90,900 kilogramos exportados de enero a septiembre del 2010, a 187,700 kilos en el mismo periodo de este año. Las estadísticas de Aduanas y de la Secretaría de Agricultura, muestran que los ajos mexicanos están llegando a Venezuela, Estados Unidos, El Salvador, Guatemala y en pequeñas cantidades a Cuba, Colombia y República Dominicana.
Hace cinco años las exportaciones de ajos se limitaban a Estados Unidos, quienes eran los principales compradores, pero ahora la demanda de ajos mexicanos va creciendo. La producción de ajos en México debe competir con la abrumadora importación, principalmente de producto español, sin embargo los agroempresarios han apostado por exportar y conquistar mercados externos, que pelear por el mercado nacional, el cual está inundado de ajos de importación.
A nivel nacional se tienen registradas 5,300 hectáreas con producción de ajo en un año agrícola, con una obtención de 51 mil 200 toneladas, siendo Zacatecas el de mayor tierra disponible con 5,300 hectáreas. Y la Entidad con mayor rendimiento es Guanajuato, con 10 toneladas por hectárea y con 462 hectáreas disponibles. El rendimiento promedio nacional es de 10 toneladas por hectárea, según las estadísticas de Sagarpa.