Chiapas se ha posicionado a nivel mundial como productor de café orgánico de alta calidad; sin embargo, en los últimos años otras entidades han sobresalido en esta materia, como Puebla.El éxito no se observa en un mayor número de hectáreas dedicadas a la cafeticultura, ya que siguen siendo 72 mil hectáreas brindadas a este cultivo, sino en los esfuerzos para ser certificados como orgánicos y además explotar las características de su producto.
Marco Flores Aparicio, propietario de “Café Don Cos”, es uno de los casos, quien está en vías de la certificación orgánica y ha potencializado la variedad de café que produce en Puebla.Se trata de café márago; conocido como uno de los mejores cafés del mundo por su acentuada acidez sin ser tan fuerte como otras variedades, excepcional aroma y grano uniforme grande. Este café se cultiva en terrenos mayores a los 1000 metros sobre el nivel del mar lo que lo convierte en un café estrictamente de altura.
“Estamos en Tlacuilotepec, Puebla, somos una finca privada desde hace 60 años y estamos ahora en la fase de la certificación orgánica para distinguirnos, también porque tenemos café márago, lo cual es favorable”, dijo.Chiapas es el principal productor de café orgánico en México y también tiene variedad márago, sin embargo, los esfuerzos se amplían.