La siembra de algodón en México ha ido aumentando paulatinamente, y aunque todavía falta mucho por cubrir los niveles que se tenían hace décadas al haberse abastecido buena parte del mercado nacional, actualmente la cosecha se ha acrecentado por el uso de semillas transgénicas.
El uso de semillas genéticamente modificadas en este cultivo es el único que no es cuestionado, como en la soya o el maíz, y ha permitido a los productores aumentar su producción.De acuerdo con datos de SAGARPA, hace cuatro años la superficie destinada al algodón en todo el país era de 117 mil hectáreas, y ahora es de casi 164 mil.
Las entidades productoras son: Baja California, Coahuila, Chihuahua, Durango, Sinaloa, Sonora y Tamaulipas, donde todas ellas aumentaron la superficie considerablemente.Por ejemplo, Chihuahua pasó de 64 mil hectáreas a casi 107 mil en este año. Baja California de19,500 a 24,500 hectáreas.
La semilla que hay en el mercado la proveen las empresas: Monsanto y Bayer, con tecnología de triple gen; aunque este insumo es de mayor costo que el tradicional, los productores han aceptado el costo por los beneficios de tener una mayor producción, ya que sólo se requiere una aplicación de insecticida y resiste casi todas las plagas.
El costal de 20 kilos promedia los 3 mil pesos y alcanza para casi 2 hectáreas. Cabe recordar que México produce al año aproximadamente 800 mil pacas, no obstante, el país consume dos millones. La diferencia (60 por ciento) se importa, por ello la relevancia que la producción de algodón vaya al alza.