Mientras los esfuerzos por recuperar la producción de cacao en México no rindan frutos, las importaciones seguirán creciendo como ha ocurrido en el último año. De acuerdo con datos de SAGARPA y Aduanas, las importaciones de cacao aumentaron considerablemente, al pasar de cien mil kilogramos de enero a mayo del año pasado, a 400 mil en el mismo periodo del año presente.
Se trata de importaciones de cacao en grano, ya sea entero, partido, crudo o tostado que provienen de Colombia, República Dominicana y Ecuador. De acuerdo con datos de la propia SAGARPA, en promedio cada año se importan 100 mil toneladas de cacao y derivados.
Detallan que el 30 por ciento es de preparaciones que contienen cacao; 20 por ciento de cacao en polvo sin azúcar, 16 por ciento en barras de 2 kilos en adelante, 16 por ciento con rellenos y 14 por ciento sin rellenos. Si se analizan las adquisiciones de bombones, chocolates, coberturas y todos los derivados, las importaciones son todavía mayores.
Cabe recordar que en el 2011 el gobierno mexicano planeó la eliminación de aranceles a la importación de cacao, el cual es de 15 por ciento, ya que la producción nacional estaba totalmente deprimida. Este fruto que en algún momento fue líder en las tierras mexicanas, hoy se encuentra en fase de recuperación, y sus resultados se podrán observar a mediano plazo.