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Descifran genoma del aguacate

aguacete_webEl Laboratorio Nacional de Genómica para la Biodiversidad (Langebio), descifró el genoma del aguacate, el cual permitirá mejorar la especie y potencializar su cultivo en otras entidades. México es el principal productor de esta fruta a nivel mundial, ya que aporta el 30 por ciento de la oferta internacional con la cosecha de cinco estados: Michoacán con el 86 por ciento de la producción total; Estado de México, Morelos, Nayarit y Puebla. Las exportaciones a Estados Unidos cerraron una cosecha récord con 629 mil toneladas a finales del mes de junio.

Este cultivo se enfrenta a la sequía y la erosión de grandes cantidades de bosques, debido al incremento en su demanda. Con el genoma del aguacate se podrán obtener variedades más resistentes al uso de agua y con mayor contenido de ácidos grasos. Igualmente será posible que los árboles sean enanos para facilitar la obtención del fruto, pues éste puede medir hasta 20 o 30 metros de altura, lo cual dificulta la labor de los productores.

Este proyecto busca generar plantas más eficientes en el uso del agua, toda vez que el cambio climático provoca que haya menos líquido, y el aguacate requiere regímenes pluviales de mil a dos mil milímetros para crecer. “Buscamos generar especies a las que se les pueda adicionar menos cantidad de agua sin afectar su productividad, así como frutos que contengan mayor contenido de ácidos grasos, porque éstos son los que le confieren esa cualidad en cuanto a sabor y nos ayuda a comercializarlo en la obtención de ácidos grasos, cosméticos y usos industriales”, destaca la información.

Se recalca que hay una gran diferencia con las variedades transgénicas, porque al secuenciar el genoma de 19 variedades de aguacate diferentes, se enfocan en la obtención de variedades mejoradas que ya existen desde hace muchos años. “Aquella variedad que sea enana nos puede dar una diferencia en cuanto a una secuencia ubicada en un espacio en el genoma que sea la responsable de ese fenómeno de enanismo, y así para ácidos grasos y variedades eficientes en el uso del agua”, se informa.

Periodista especializada en el sector agropecuario

kalmagu@gmail.com

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