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Brócoli: Como harina para pan

brocoli_webEn este año los alumnos de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional (IPN), trabajan en el proyecto de enriquecer pan con harina de brócoli, el cual tiene propiedades anticancerígenas y nutrientes. El objetivo es que la comida rápida como las tortas, hamburguesas o hot dogs, sea nutritiva.

De acuerdo con información del IPN, el brócoli es una crucífera reconocida por la comunidad científica por su acción preventiva sobre el cáncer de colon y la anemia, debido a su alto contenido de hierro; y además aporta fitonutrientes, vitaminas C y E, y minerales como el calcio.

Pese a que este vegetal tiene grandes características, se consume poco en México; es por ello que los que estudiantes de la carrera de Ingeniería Bioquímica decidieron utilizarlo como proyecto. Se trata de incorporar el brócoli deshidratado a la harina de trigo tradicional, arrojando varias pruebas dada la necesidad de estandarizar la fórmula para integrar las cantidades adecuadas de los ingredientes, y así obtener un producto final textura y consistencia agradables al paladar.

Los panes fueron elaborados en la planta de cereales de la ENCB y no se descarta la posibilidad de producirlos en mayor escala. El grupo de trabajo está integrado por Connie Marisol Chávez Rodríguez, José Alberto Esquivel Alarcón y Diana Elizabeth Ruiz Alonso, con la asesoría del profesor Salvador Bedolla Bernal.

Periodista especializada en el sector agropecuario

kalmagu@gmail.com

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