mexico_organicos

México entre los países de más producción orgánica

mexico_organicosLa producción de alimentos orgánicos en México, es una tendencia creciente de los últimos 10 años, lo cual ha llevado al país al segundo lugar como productor a nivel mundial. De acuerdo con el Organic Agriculture Worldwide (Red de Agricultura Orgánica), la República Mexicana es el segundo territorio con mayor superficie dedicada a la agricultura orgánica con 35,000 hectáreas, pues Estados Unidos cuenta con más de 63,000.

La mayoría de estas tierras están dedicadas al café, mientras que el punto de comercialización es Europa, principalmente Alemania. Pese a que México es un potencial productor de alimentos orgánicos, el consumo nacional de éstos es aún bajo, ya que los precios suelen ser de 10 a 30 por ciento más caros que los tradicionales; a diferencia del continente europeo donde tal disyuntiva es a la inversa, pues su consumo se basa en los mismos.

Cabe recordar que la agricultura orgánica no permite uso de fertilizantes químicos para los productos frescos; así como en los procesos de industrialización, no se permiten conservadores. El beneficio de los orgánicos aún no es disfrutado por los consumidores mexicanos a gran escala, pero sí los productores, pues se cree que logran mejores ingresos con respecto a los cultivos de forma tradicional. Aunque hay que considerar que costoso invertir en la producción orgánica por los certificados requeridos.

* Periodista especializada en el

sector agropecuario | kalmagu@gmail.com

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll al inicio
Abrir chat
Hola
¿En qué podemos ayudarte?