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Crece el cultivo de alimentos orgánicos

crece_cultivos_organicosLa producción certificada de orgánicos en México se va diversificando paulatinamente. Hoy es posible encontrar especies de este tipo desde el café, maíz (azul, blanco y rojo) brócoli, aguacate, tequila, dulces, vainilla y miel, entre muchos otros. Existen agroempresas principalmente en el norte del País, (como Baja California) que cultivan en invernadero albahaca, tomillo, romero-cebollín, orégano, mejorana, eneldo, hierbabuena, chile, tomate, pepino, pimiento morrón y chile poblano.

Asimismo, en Michoacán se registra producción de aguacate (el principal productor a nivel nacional de esta fruta), mango, moringa y té de limón. Por su parte, en el estado de Puebla se ubica la producción de brócoli, rábano, maíz (azul, amarillo y blanco), zanahoria, lechuga, frambuesa, fresa, frijol, jitomate, tomate verde y hongos frescos. Todos estos son procesados bajo normas orgánicas.

En cuanto a los productos pecuarios también hay oferta en productos como la leche para quesos, huevo, pollo y carne roja, principalmente en Nuevo León. También hay registros en sábila para productos de belleza, aceites de coco, ajonjolí, néctares y mermeladas. En el plano de la acuacultura, en Sonora se ha certificado parte de la producción de ostiones como alimento orgánico.

* Periodista especializada en el

sector agropecuario | kalmagu@gmail.com

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