La citricultura da empleo y sustento a cientos de familias yucatecas, el estado integra una superficie de 20, 248 hectáreas de cultivo, con una mayor presencia en la región Sur donde se ubican unas 15,513 hectáreas. Limón italiano, limón persa, mandarina, naranja dulce, toronja, naranja agria, limón criollo, entre otros, se producen en tierras yucatecas, en los municipios de Peto, Oxkutzcab, Santa Elena, Akil, Dzan, Ticul, Tzucacab, Mani, Sacalum, Tekax y Samahil.
En 2011, la producción de cítricos en Yucatán fue de 272, 421 toneladas. Aproximadamente el 90% de la producción se destina para el consumo en fresco; de éstos, los principales destinos son los estados de Jalisco, Puebla, Nuevo León, Distrito Federal, Campeche, Quintana Roo y Yucatán. El restante 10% de la producción se comercializa para la industria procesadora de jugos y concentrados; especialmente, la Procesadora de Cítricos de la Unión de Ejidos del Sur del Estado. Los cítricos son ricos en vitamina C, la cual ayuda a la prevención de enfermedades.
Fuente: SAGARPA