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Mango ataulfo de Chiapas logra NOM

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El mango ataulfo de Chiapas tiene la denominación de origen y cerró el año con la publicación de la Norma Oficial Mexicana, que significa un paso más para su aprovechamiento comercial.

Después de varios años de trabajo, la Norma Oficial Mexicana fue publicada en el Diario Oficial de la Federación en el mes de noviembre y significa que están puestas las reglas que deben cubrirse en la producción de esta fruta, para que no pierda las cualidades por las cuales tiene una denominación de origen.

Al igual que el tequila, esta fruta logra su sabor, textura, color y tamaño, por las condiciones de la tierra, del medio ambiente y de las tradiciones de los chiapanecos en el cultivo, eso lo hace especial y que no pueda producirse de la misma forma en otro Estado.

Y para constatar que se siguen las especificaciones de producción es que se crea la Norma Oficial Mexicana, y ahora deberá crearse un Consejo regulador que certifique que lo que dice la Norma se aplica y pueda validar la denominación de origen.

De acuerdo con la SAGARPA, hay diferentes variedades de mango, sin embargo, se observa un predominio de la producción de Mango Ataulfo, que durante 2010 alcanzó las 430,263 toneladas, ubicándose por encima de otros tipos de mangos como el Manila, Haden y Kent.

La producción de Mango Ataulfo en la zona protegida por la denominación de origen del Soconusco Chiapas, concentró cerca del 30% de la producción nacional de este tipo de mango en 2010.

A nivel internacional, México tiene un lugar sobresaliente en la producción de mango, de acuerdo al último dato disponible, el país ocupa el quinto lugar entre los países productores de mango, ubicándose en este rubro por debajo de países como India y China.

*Periodista especializada en el

sector agropecuario  | kalmagu@gmail.com

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