Primeros en orgánicos

La producción orgánica de café, aguacate, nopal, agave, guayaba, cítricos, mango, miel, huevo y uvas, son los 10 productos en los que México es líder a nivel mundial, de acuerdo con datos de SAGARPA.

 

Las estadísticas de la dependencia muestran que se tienen destinadas casi 380 mil hectáreas a nivel nacional destinadas a la producción orgánica, en la que participan cerca de 129 mil productores.

 

En total México cuenta con 21.9 millones de hectáreas destinadas a la producción de alimentos, de las cuales 380 mil son de productos orgánicos, por lo que aún es pequeña la participación, pero el valor que genera es significativo.

 

En exportaciones, los orgánicos generan 716 millones de dólares, siendo los productos agrícolas los más representativos, ya que generan 630 millones de divisas, 41 son de la venta del sector pecuario y 45 del sector acuícola y pesquero.

 

Y en importaciones de productos orgánicos se registran 681 millones de dólares, lo que muestra la demanda y el mercado que existe para estos productos a nivel nacional.

 

Los productos que tienen gran demanda en el mundo y de los que México es líder le han permitido crecer en las exportaciones, como es el café.

Esto se ha logrado con el avance en las certificaciones de inocuidad que realiza SENASICA.

 

Los datos muestran que han certificado casi 13 mil empresas, principalmente agrícolas, pero destaca la presencia de las pecuarias y acuícolas, lo que garantiza la oferta de carnes y pescados orgánicos.

 

* Periodista especializada en el

sector agropecuario

kalmagu@gmail.com

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll al inicio
Abrir chat
Hola
¿En qué podemos ayudarte?