El chile habanero de Yucatán incursionará en la producción orgánica y serán capacitados en dos vertientes, primero con los principios básicos de la agricultura tradicional y luego con las técnicas que les den mayores rendimientos y puedan ser certificados.
En la agricultura tradicional les enseñarán a usar las semillas criollas, fertilizantes hechos con estiércol, algas marinas que arroja el mar, lombrices, así como desorientar a los insectos que ataquen a las plantas productivas, aprovechar el ciclo lunar en la siembra y respetar al medio ambiente evitando uso de químicos.
El especialista en esta materia, Pedro Puhma Ríos Abraham, capacitará a los productores de chile, ya que cuenta con la experiencia en la transferencia de tecnología, en la agroecología, nutrición, entre otros temas.
El objetivo es mostrarle a los productores que la agricultura orgánica está a favor del medio ambiente, el respeto a la tierra al no usar químicos en la agricultura, pero además que es hasta 40 por ciento más bajo el costo de producción y más valorado el producto que se cosecha, ya que existe una tendencia en el mundo por consumir productos que no tengan químicos como pesticidas, herbicidas y semillas genéticamente modificadas o transgénicas.
La transferencia de la tecnología de la agricultura orgánica será para los productores interesados, en principio comenzará con los de chile habanero que pertenecen al Consejo Estatal de Chile (CEPROCH).
“Esto que vemos aquí es lo más cercano a completar un ecosistema, esto es como regresarle a la naturaleza lo que nos ha dado, es en un ciclo productivo de lo que come y saca la vaca, pero a nivel agricultura, sin dañar el medio ambiente”, dijo Alfredo Ríos Urcelay, presidente de CEPROCH en Yucatán.
* Periodista especializada en el
sector agropecuario