La importación de peras a nivel nacional ha disminuido 7% del 2006 al 2011, pero los que han ido aumentando su presencia son las peras de origen chino, que han aumentado su presencia en 73.5%.
De acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura y Aduanas, la importación de peras en el 2006 cerró en casi 88 mil 900 toneladas, y el año pasado fueron 82,706 toneladas, esto es una baja de 7%.
Los países que han reducido su presencia en México son Argentina, con una baja de 42% en el periodo mencionado, así como las del Estados Unidos, que se redujeron 1.7%.
Sin embargo, las peras provenientes de China han ido aumentando su presencia y el año pasado se importaron 2,167 toneladas, cuando en el 2006 importaron 185 mil 200 toneladas.
Las peras son una fruta que a nivel nacional se produce poco y la superficie se va reduciendo paulatinamente.
En el 2006 la superficie destinada a esta fruta sumaba 5 mil hectáreas y ahora se ubica en 4 mil. La producción era de 30 mil toneladas y ahora es de 25 mil. Y el rendimiento por hectárea se mantiene en las 6 toneladas por hectárea.
La entidad líder en la producción es Puebla con 1,600 hectáreas, pero en el 2006 esta entidad tenía 2,350, lo que muestra la baja producción y destino a este cultivo.
La competencia de las peras nacionales es fuerte, al dimensionar los volúmenes de importación de China.
Michoacán es la segunda entidad productora y también ha registrado una baja en las tierras destinadas a esta fruta.
* Periodista especializada en el sector agropecuario