En los últimos 4 años, las coles de bruselas han aumentado su producción; las estadísticas muestran que han crecido 35 por ciento.
Mientras en el 2006 se registró una producción de 7 mil 139 toneladas, para el 2010 la producción cerró en 9 mil 667 toneladas, lo que significa un crecimiento de 35 por ciento, según datos de la Secretaría de Agricultura.
Las coles de bruselas son un cultivo relativamente nuevo en las tierras mexicanas y su adopción ha ido creciendo paulatinamente, aunque Baja California, sigue siendo la entidad líder en la producción.
Estas hortalizas son demandadas en los mercados externos, principalmente en Estados Unidos y Europa, donde los productores de México han encontrado una oportunidad y paulatinamente han incorporado la producción.
Por ejemplo, en el Estado de Puebla la producción ha aumentado considerablemente, de tener destinadas 35 hectáreas en el 2006, para el 2010 llegaron a 70 hectáreas.
Esto generó que la producción pasara de las 728 toneladas a 2 mil 307 toneladas.
La entidad líder en la producción mantuvo el mismo número de hectáreas con 343 tanto en el 2006 como en el 2010, pero la producción aumentó al pasar de las 6 mil 109 toneladas a 6 mil 608 toneladas, destacan las estadísticas.
Las otras entidades con producción son el Estado de México y Sonora.
En Sonora se tenían 43.5 hectáreas con este cultivo y en 4 años llegaron a las 53 hectáreas y la producción pasó de 560 toneladas a 630 toneladas.
Y el Estado de México, es la única entidad que redujo la producción, de tener 24 hectáreas llegó sólo a las 10 hectáreas y la producción se limitó a 122 toneladas.