Yucatán con la mayoría de certificación

De las 15 entidades con proyectos de certificación de alimentos orgánicos, Yucatán es la que tiene la mayoría y ha recibido 8,3 millones de pesos, revela información de la Secretaría de Agricultura. Se detalla que de los 111 proyectos autorizados con un presupuesto total de 27.5 millones de pesos, Yucatán se ha llevado la mayor cantidad de recursos por la cantidad de proyectos.

A través del Fideicomiso de Riesgo Compartido (Firco) que opera la Secretaría de Agricultura, se impulsa la promoción y producción de productos orgánicos, la meta de este organismo el año pasado era apoyar 70 proyectos que equivaldrían a 10 mil productores. En realidad se atendió a una mayor cantidad de proyectos.

La segunda entidad con mayor cantidad de proyectos es Oaxaca, que recibió 5.3 millones de pesos. En tercer lugar está Chiapas con 3 millones, le sigue Puebla con 1.1 millones. Los proyectos son de fertilizantes orgánicos, frutas, hortalizas, café, miel, agave y sábila. En Yucatán fueron 41 proyectos apoyados, en Oaxaca son 26 y en Puebla 5.

“Para el 2011 pretenden ampliar la cobertura hacia otras normas y lineamientos requeridos para acceder a segmentos más rentables del mercado, por lo que se enfocarán hacia sistemas regionalizados. Se gestionará compradores hacia grupos estratégicos, se impulsará el empaque y se vinculará a los productores con programas de generación de valor de acuerdo con la demanda del mercado”, detalla la información.

 

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll al inicio
Abrir chat
Hola
¿En qué podemos ayudarte?