La presencia de plagas, enfermedades, el cambio climático y la tenencia de la tierra con superficies pequeñas están empujando el crecimiento de invernaderos.
De acuerdo con la Asociación Mexicana de Constructores de Invernaderos (AMCI), en 10 años la tierra destinada a los invernaderos crecerá 40 por ciento, lo que significa que habría 35 mil hectáreas con este tipo de agricultura.
Alex Pacheco, director comercial de Acea, detalló que la agricultura tradicional se enfrenta a grandes retos: escasez de agua, falta de tierra, plagas y cambios extremos de clima con fuertes sequías, lluvias o nevadas.
“Otro de los factores importantes, que aceleran el crecimiento de invernaderos es que las personas cada vez quieren alimentos con mayor inocuidad, más sanos con menos productos químicos, la única forma de tener alimentos con menos productos químicos, es en la agricultura protegida”, dijo.
El directivo hizo un recuento del crecimiento poblacional, la demanda de alimentos y la solución a esto con los invernaderos.
“Tenemos que tomar en cuenta que la población mundial en 2050 será de 11 mil millones, eso significa que tenemos que alimentar a más personas. Las mejores tierras de cultivo están siendo utilizadas para construir casas habitación, hay menor área para producir alimentos.
Agregó el 70 por ciento del agua en el mundo se usa para la agricultura, pero los invernaderos consumen mucho menos.
“Hay un volumen importante de invernaderos que está creciendo en México, alrededor de mil hectáreas por año. En los nichos del mercado tanto de tomates como pimientos, se encuentran casi en la saturación. En tomate queda el 6 por ciento para hacer negocios, los pimientos morrones es un nicho de mercado mucho más grande, la penetración es del 40 por ciento”, dijo.
Karla Martínez
Periodista especializada en el sector agropecuario