Aumenta presencia del camote, pero el importado

A pesar de ser un cultivo tradicional en la alimentación mexicana, el camote importado es el que ha ganado terreno, mientras que el nacional no se asoma a descubrir nuevos mercados externos.

De acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura, el País ha ido incrementando las compras de camote proveniente de Estados Unidos, mientras que las exportaciones apenas suman los 46 kilogramos de enero a agosto de este año y en el mismo periodo del año anterior no se registraron ventas.

Sin embargo, las importaciones de este producto van en aumento.

Del 2006 a este año, las compras de camote de origen estadounidense se incrementaron 14 por ciento.

Esto significa que en los primeros ocho meses del año se importaron 977 toneladas, mientras que en el 2006 fueron 855.

Si se comparan las importaciones de este 2009 con el año pasado, las importaciones hoy han sido menores, ya que en el 2008 se importaron 1.4 millones de toneladas.

El camote tiene pocos usos en la industria alimenticia y por ello su demanda es menor comparada con la de los granos básicos o cultivos que son altamente demandados por los consumidores.

Karla Martínez

Periodista especializada en el sector agropecuario

kalmagu@gmail.com

 

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