pitahayaLa pitahaya es una fruta exótica que se produce orgánicamente y que los productores han logrado darle el valor agregado para comercializarla en ponche, mermeladas, pan, crema, champú, entre otros productos. Aunque Yucatán es el mayor productor nacional de pitahaya con 700 hectáreas cultivadas, es la entidad con menos valor agregado; el líder es Jalisco, donde se procesan varios productos de esta fruta.

La pitahaya es muy versátil, se pueden obtener 30 subproductos como jarabes, helados y mermeladas, polen, aromas, cosméticos, entre otros.En Tabasco sólo se cultivan 20 hectáreas, y se elabora licor de pitahaya; este fruto tiene un alto contenido de proteína: 1.2 miligramos por cada 100 gramos de pulpa, contiene vitamina A y B, y es alta en contenido de calcio.Es una planta nativa de México y tiene 96 años que se cultiva a nivel de huerto familiar en Yucatán, lo que lo hace el principal productor nacional.

La pitahaya orgánica no usa químicos para las plagas y puede lograrse con la técnica del embolsado, donde los insectos como el say o la chinche no pueden penetrar en esa bolsa que se utiliza para proteger la flor.La pitahaya se produce en 16 Estados de la República. El estado que está en segundo lugar después de Yucatán, es Puebla.Esta fruta tiene un gran potencial y aún hace falta darle valor agregado e impulsar su comercialización.

Campo Limpio

campo

 Expo Agrícola Jalisco 2024
Expo Agrícola Jalisco 2024
24 al 26 de abril
Cd. Guzmán, Jalisco
Más información



 

 IFPA The Mexico Conference
IFPA The Mexico Conference
22 - 23 de mayo
Guadalajara, Jalisco.
Más información



 

 Congreo Internacional AneBerries
Congreo Internacional AneBerries
24 y 25 de Julio
Guadalajara, Jalisco.
Más información



 

Visitas totales

8.png4.png8.png4.png9.png5.png7.png7.png
Hoy246
Ayer3779
Esta semana16087
Este Mes55958
Total84849577

11
En línea

Suscríbete al Boletín

Sitio Desarrollado en Chicoloapan por Painallihost