organicos1Los alimentos orgánicos vegetales, cada vez son de más interés por las características que brindan en su producción y beneficios en la alimentación. Éstos, son considerados como "orgánicos", ya sean verduras o frutas, que en ninguna etapa de su producción intervienen fertilizantes, herbicidas o pesticidas químicos, así como tampoco en los suelos donde son cultivados.

Para su incremento en talla, se utilizan los elementos que se encuentran en los suelos de manera natural, y pueden añadirse para su mejora: rastrojo, composta y humus. Los microorganismos que naturalmente se encuentran en los suelos contribuyen a su propia vida y a la descomposición natural de estos organismos, que a su vez ayudarán a la asimilación de los elementos de la planta, auxiliando a una menor erosión y desertificación de los suelos.

Los suelos además de contener minerales y microorganismos naturales, deben ser aireados; la presencia de algunos animales, como lombrices, ayuda a obtener una mayor ventilación de éste. Con los dos puntos mencionados anteriormente se da una regulación natural de los nutrimentos minerales hacia el suelo, de modo tal que se convierten en tierras ricas en nutrimentos y se pueden calificar como suelos sanos o suelos fértiles. Al no utilizar agroquímicos ni fertilizantes para enriquecerlos, se favorece positivamente a la conservación del medio ambiente. La principal característica de los cultivos orgánicos, es que no deben emplear agroquímicos, pesticidas ni insecticidas para el control de plagas.

Muy contrario a lo imaginable, el resultado en la producción de cultivos orgánicos son productos con mejores características fisiológicas, más nutritivos y de mejor calidad. Lo mejor para un agricultor es su rentabilidad, pues los productos orgánicos pueden ser vendidos a un precio más alto que los productos de monocultivos intensivos crecidos con agroquímicos. Realizar técnicas saludables de enriquecimiento de los suelos, definitivamente es la solución para el bienestar de nuestro planeta, y así garantizar un mejor mañana para la economía y salud mundial.

Los productos orgánicos son considerados como contribuyentes a la mejora de la salud de quienes los consumen, por ser un producto netamente natural y carente de cualquier sustancia química, y que a su vez garantizan un suelo fértil, en comparación de cultivos con agroquímicos que pasan a ser con el tiempo tierras consideras como estériles o cansadas, con una baja cantidad de nutrimentos minerales, y por ello se hace necesario el uso de fertilizantes para compensar su deterioro.

Las palabras "productos orgánicos" deben ser significado de totalmente sano y nutritivo; además, proporcionar garantía de ser alimentos más limpios y seguros, y de no producir contaminación o daño al planeta, ni en su aire, ni en su tierra, ni en el agua. Es entonces que se considera que son muchos los adjetivos y características, sin embargo para lograr que se mantenga e incremente su producción deben existir algún o algunos mecanismos de regulación o certificación de tales productos.

Hay que considerar sobre todo que uno de los objetivos más importantes en la producción orgánica es mantener la biodiversidad vegetal del lugar donde se cultivan, así como también la calidad del agua pura, la limpieza de la tierra y el mantenimiento de la flora y fauna con el equilibrio natural del lugar. Por otro lado, es importante también contemplar que los vegetales producidos no deben ser transgénicos, y deben estar libres de químicos sintéticos, pesticidas, herbicidas, reguladores del crecimiento o fito-hormonas, y tampoco debe realizarse el uso de fungicidas y antibióticos. La producción debe ser sustentable con un equilibrio ecológico y deben emplearse de ser necesario fertilizantes orgánicos para los vegetales.

Es difícil lograr producir productos 100% orgánicos que estén totalmente libres de pesticida u otros contaminantes, pues la tierra ha sido usada por mucho tiempo con este tipo de compuestos. Son pocos los sitios en el mundo donde se ha logrado determinar todas las características que deben tener y mantener para definir a los productos orgánicos. Las leyes no han sido instituidas en todo el mundo para lograr regular el tener y mantener el uso y certificación de los alimentos orgánicos; en la mayoría de los países no hay leyes que regulen su uso, y es esta ausencia de leyes y reglamentaciones que no permiten dar al consumidor garantías de que el alimento que se vende como orgánico, realmente lo es.

Se pueden considerar cuatro categorías que contemplan a los productos orgánicos hasta ahora producidos, con el fin de que el consumidor pueda saber elegir el tipo de producto orgánico. Esto contribuye de manera positiva para ir estableciendo algunos aspectos importantes en cómo definir a los productos orgánicos, y que se puedan considerar como algún tipo de producto orgánico:

•TIPO 1. Se considera como productos "100% orgánicos" a aquellos que se presentan sin ingredientes no orgánicos.

• TIPO 2. Aquellos productos "orgánicos" en un 95% de sus componentes.

• TIPO 3. Aquellos productos “derivados de” (es decir: hechos con productos orgánicos), realizados entre un 50 y 95 % con ingredientes orgánicos.

•TIPO 4. Aquellos productos elaborados "con menos del 50 %"de los ingredientes orgánicos. Además deben especificar cada ingrediente que sea orgánico.

Desde el punto de vista nutricional, en los alimentos orgánicos no se puede demostrar del todo las ventajas que pueden brindar sobre su sabor y valor nutricional, con respecto a los alimentos convencionales; sin embargo, una certificación avalada más una evaluación organoléptica fundamentada y determinación del no uso de compuestos químicos que afecten a los cultivos, contribuirán a dar confianza y seguridad del origen de estos productos.

Los productos orgánicos deben estar certificados por una autoridad competente. En la actualidad, existen empresas certificadoras encargadas de llevar a cabo dicho proceso en donde se define como “producto orgánico” a un sistema de producción diferenciado, cuyo resultado es un alimento libre de químicos y sustancias tóxicas reales o potenciales para la salud humana.

Es significativo evidenciar que los alimentos orgánicos, deben ser nutritivos y no producir enfermedad alguna, donde su sabor, textura y olor se comprometan a ser parte de la certificación orgánica, y otorgar al consumidor la garantía de veracidad que reside en el sello de los productos orgánicos que los certifica como tal.De este modo, con esta insignia se garantiza que el cultivo orgánico ha estado bajo supervisión y escrutinio estricto de su producción, en cada una de las etapas por las que deba pasar el producto.

La certificación no es tan sólo para los productos vegetales, sino para otros productos orgánicos provenientes de los animales, como son: carnes huevos y lácteos; así como también la industrialización de productos vegetales como: azúcar, café, vinos, aceites, conservas, dulces y verduras congeladas. El gran beneficio de los alimentos orgánicos reside en su cercanía a lo natural, la cantidad de nutrientes es similar en los alimentos de producción convencional, pero al ser carentes de conservadores, aditivos, residuos químicos, plaguicidas, fertilizantes, metales pesados y de radiaciones, son mejores y más naturales.

organicos2Al ser cultivados en suelos fértiles y equilibrados por fertilizantes naturales, los alimentos orgánicos en su metabolismo biológico incrementan su contenido en vitaminas, minerales, hidratos de carbono y proteínas. Las plantas bajo estas características, crecen sanas y se desarrollan de mejor forma, con su auténtico aroma, color y sabor, lo cual permite redescubrir el verdadero gusto de los alimentos no procesados.

Al no emplear ningún tipo de pesticidas, garantizan la no toxicidad, y evitan de este modo ciertas patologías como el cáncer, las alergias y el asma. La práctica de la obtención de productos orgánicos invita a la realización de una agricultura ecológica, que no utiliza productos peligrosos ni grandes cantidades de nitrógeno que contaminan el agua potable. Tener suelos fértiles es la base de la cadena alimentaria y la principal preocupación de la Agricultura Orgánica.

Nuestro planeta presenta una biodiversidad de alrededor de 300,000 especies, de las cuales menos del 1% ha sido domesticada para su uso como alimento u otro; sin embargo, la disminución de la diversidad biológica es uno de los principales fuentes alimenticias que debe ser mantenida y conservada para generaciones futuras, y para que podamos seguir adquiriendo conocimiento de ellas. Es así que una agricultura orgánica con conciencia de los beneficios, puede preservar la naturaleza y mantener vivo nuestro planeta.

Finalmente, de esta manera es que la agricultura orgánica respeta a la naturaleza, contribuye al mantenimiento de su equilibrio y la conservación de sus ecosistemas. Es una forma de realizar educación ambiental, un modelo de desarrollo sustentable, en respeto y comunión con la naturaleza. De alguna manera aplicar la producción orgánica nos devuelve parte de nuestro pasado con las prácticas tradicionales, pero éstas pueden ser mejoradas con tecnología moderna, aquella que promueva en conjunto los conocimientos acostumbrados de la subsistencia de los ecosistemas y la implementación de sistemas modernos agroecológicos.

Dra. Ma. Dolores García Suárez. Departamento de Biología, Laboratorio de Micropropagación y Propagación Vegetal. Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.

Dr. Héctor Serrano. Departamento de Ciencias de la Salud, Laboratorio de Biología Molecular y Regulación Endócrina. Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.

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