Introducción

Los nogales pertenecen al género Juglans familia Juglandáceae. Estos árboles alcanzan hasta 36 m de altura, con un diámetro de 3 a 4 m, de corteza gris, tiende a ramificarse con copa ancha y redondeada.

Entre los más conocidos están el nogal negro Juglands nigra del este de América del Norte, Juglans regia el nogal Pérsico nativo de Persia y el nogal blanco Juglans cinerea, originario del este de América del Norte que producen una nuez comestible.

 

 

En el género Juglans encontramos árboles decíduos de 10 a 40 m de altura, hojas imparpinnadas, glabras o con tricomas, de 20-90 cm de longitud, compuestas de 5 a 25 foliolos, alternadas verde oscuro opaco, olor desagradable ricas en taninos. Es monoíco, las flores masculinas se reúnen en ramillete colgante y las femeninas se agrupan de 2 a 5 en la extremidad de los renuevos, florece en la primavera. Las 23 especies del género se encuentran clasificadas en tres secciones: Juglans, Rhysocaryon y Cardiocaryon, de amplia distribución mundial: en América desde Canadá hasta Argentina, así como también se encuentran en Europa y Japón (Tabla 1).

El nogal es muy redituable por ser maderable y por su rico fruto comestible, la nuez. Su madera es de alta demanda, por su calidad, color, durabilidad y estabilidad después del secado, con excelente calidad de manejo.

Haremos una breve descripción de: Juglans regia, Juglans nigra y Juglans cinerea.

El nogal común o de Castilla Juglans regia. Se encuentra en México, muy difundido en Europa, se extiende por Asia. Con altura de 25 a 35 m, su tronco puede superar los 2 m de diámetro, es de crecimiento más lento que su pariente el nogal negro Juglans nigra nativo de Norte América, en Estados Unidos y Canadá llega a los 200 años de edad. Con grandes hojas pinadas (2 a 4 dm ) compuestas de 5 o 9 folíolos de color rojizo al brotar y tornandose verde oscuro. El tronco corto y robusto es de color blanquecino o gris claro, forma copa grande y redondeada. Las flores femeninas aparecen en las ramas del mismo año, agrupadas en racimos de dos a cinco florecillas pequeñas, de color rojizo, las masculinas brotan en ramas del año anterior formando amentos colgantes de entre 5-10 cm de color púrpura verdoso. Las flores femeninas forman un fruto globular de cáscara verde semi-carnosa denominado drupa y popularmente conocido como "nuez", su semilla es corrugada de color marrón, maduran durante el otoño.

Juglans cinerea conocido comúnmente como la nuez mantequilla, es nativo del este de Norte América, sus hojas miden de 40 a 60 cm de longitud y sus nueces son ovales. Se encuentra en peligro debido a la enfermedad canker de la nuez mantequilla, producida por el hongo Sirococcus clavigignenti.

Los romanos la llamaron jovis glans o "bellotas de Júpiter", los bótánicos, consideraron este nombre para nombrar al género como Juglans.

Las dos especies comerciales más importantes son J. regia (madera y nueces) y J. nigra (madera), ambas tienen requerimientos de cultivo similares y crecen en zonas templadas. La madera del nogal pérsico y el nogal negro es atractiva, dura, densa y de grano apretado, se pule y obtiene un acabado suave. El color de esta madera va de un tono blanco cremoso hasta un tono oscuro color chocolate del duramen. Si se realiza un secado de la madera puede tornarse de color café a café rojizo.

 

Efectos Alelopático

Por su morfología también son usados como ornamentales, como el Nogal Japonés Juglans ailantifolia. Como árbol de paisaje provee sombra, durante el verano el follaje es amarillo, produciendo juglone, un bioquímio de efecto alelopático selectivo, que inhibe el crecimiento de plantas cercanas al árbol, su efecto perdura aún después de haber sido cortado el árbol. El juglone se libera a través de raíces y hojas caídas. El nogal negro es en particular conocido por su alelopatía, la cual es un mecanismo de defensa contra la competencia por recursos. Usos del nogal

Es cultivado por calidad de sus frutos, que aprovechándose frescos o extrayéndoles el aceite, por la calidad y color de la madera es utilizada en la elaboración de muebles y otros productos maderables como puertas, paneles, casas, o bien como combustible.

Presenta principios activos como taninos, aceite volátil y sustancias amargas. Sus frutos son ricos en proteínas, aceite graso y vitaminas, su cáscara verde la protege y es rica en vitamina C, sus propiedades son astringente, antisépticas y antifúngicas.

En algunos países como Inglaterra se conservan los frutos del nogal inmaduros en vinagre, conocidos como nueces estilo pepinillos. En la cocina Armenia, las nueces se conservan en jarabe de azúcar.En Italia se produce el licor conocido como Nocino o Nocello al que se añade sabor con nuez. En Estados Unidos se muelen las nueces y se elabora una salsa. En la India es muy empleada en la cocina y como parte de festivales y ofrecimientos a Dioses. La nuez es usada en la tinción de telas. Al colectar las nueces se recomienda el uso de guantes para evitar que los dedos se tiñan, sobre con la nuez negra, que está cubierta por un tejido carnoso que produce un tinte oscuro, de rápida oxidación al exponerse al aire se cambia de amarillo-café a negro verdoso.

Todas las nueces son comestibles, la más comercializada por su tamaño y cáscara delgada es la nuez Persa, Juglans regia también conocida como la nuez Carpaciana. El aceite de nuez es caro, se utiliza en aderezos de ensalada, en elaboración de la pintura de aceite se como aditivo claro, brilloso y no tóxico que se mezcla fácilmente.

Las cáscaras de la nuez son utilizadas como abrasivos pulidores.

Usos del nogal en la medicina

En la medicina tradicional China las semillas de nuez son usadas como tónico para el hígado, se consideran benéficas para el cerebro, la espalda y la piel debido a que evitan la deshidratación celular.

Reducen la inflamación y oxidación de arterias, manteniendo la elasticidad y la flexibilidad, que se debe a su contenido de antioxidantes y la presencia de ácidos grasos omega 3 y el amino ácido arginina el cual es el productor del óxido nítrico necesario para mantener los vasos sanguíneos flexibles, con capacidad de reducir el colesterol. Se deben mantener en lugares secos y oscuros o en refrigeración para que nos se arrancien.

El uso de extracto de nuez contra la enfermedad de Alzheimer inhibe y desfibriliza la proteína beta amiloide, principal componente de las placas amiloides del cerebro de pacientes con Alzheimer. Tanto el ácido gálico como el ácido elágico actúan como inhibidores duales de la enzima acetilcolinesterasa que se asocia con la proteína beta amiloide que inhibe su agregación y causa el rompimiento de la acetilcolina. De tal manera que las nueces pueden reducir el riesgo o el retraso de la aparición de Alzheimer, al mantener la proteína beta amiloide en forma soluble y previniendo el rompimiento de la acetilcolina.

Propagación

Los nogales se reproducen naturalmente por semillas (las nueces) o por brotes laterales, pero ambos métodos son poco confiables. Las semillas generalmente son dañadas por animales e insectos y la propagación por brotes se ve disminuida conforme el nogal envejece. Lo mejor es propagar por semillas, dejando crecer las plántulas bajo condiciones controladas. Una plantación de nogal puede producir árboles altamente productivos en unos 35 a 50 años. Los nogales tienen tres propósitos: producción de madera, de nueces o para silvicultura.

Cuando la intención es la obtención de la madera, deben colocarse los árboles cercanos para que crezcan rectos con pocas ramas bajas evitando menos nudos en la madera, crecen más lento pero en forma más densa, esto incluso hace que la madera sea más oscura lo que incrementa su valor comercial. En explotaciones maderables se establecen monocultivos. En ocasiones se mezclan con pinos o robles para el control de algunas plagas.

Para producción de nueces se requiere de árboles con muchas ramas, de amplia copa, la calidad y abundancia de las nueces varía con respecto al árbol y las cosechas también varían con los años.

Las nueces pueden ser plantadas con su cáscara pero se facilita la germinación si es removida, se recomienda sumergirlas en una cubeta con agua y pelarlas a mano o con una tecnología sencilla con una revolvedora con grava y agua rotando por 20 a 30 minutos, las semillas que floten deben descartarse las que se hunden son las más viables para germinar. Las semillas de nuez requieren de un tratamiento de estratificación (tratamiento con temperaturas frías) para que germinen, se recomienda someterlas a frío en refrigeración de 34 a 41° Fahrenheit por un período de 90 a 120 días.

Para una plantación lo más confiable es a partir de plántulas de un año de edad, aunque es más importante el diámetro del tallo que la edad de la plántula. Las plántulas pueden tolerar el transplante a raíz desnuda, pero en época de sequía es mejor transplantar con cepellón. Es recomendable colocarles protección en contra de venados y roedores, y aplicar herbicidas. La supervivencia de las plántulas depende de la técnica de sembrado, el hoyo debe ser lo suficientemente profundo para meter el sistema radical sin que éste se doble demasiado y sin que se formen bolsas de aire, debe presionarse bien en el suelo para ello y después regar con suficiente agua.

Futuro de los nogales.

El cultivo de árboles no es sencillo, se requiere de mucho entusiasmo y paciencia pues es necesario dejar pasar varios años antes de obtener resultados. En el caso del nogal su cultivo siempre será redituable aunque se requiere de mínimo diez años para iniciar cosecha de nuez y treinta años para tener cosechas abundantes. Las semillas también pueden ser otra fuente económica importante en la industria del aceite.

La industria de la madera del nogal, requiere que su cultivo tenga una edad específica para obtener buenos diámetros de sus tallos y que carezcan de nudos o daños a fin de obtener tablones que den un buen fruto financiero. La madera del nogal es altamente cotizable por su calidad.

Los nogales en el campo son una fuente importante de alimento para varias especies animales como ardillas, ratones, venado cola blanca y pájaros carpinteros. Los nogales además dan al paisaje natural belleza por lo que también tienen valor ornamental. Plantar y cultivar un nogal o varios de ellos siempre redituarán en el futuro de una gran satisfacción y de una buena retribución económica.

 

Dra. Ma. Dolores García Suárez, Laboratorio de Micropropagación y Propagación Vegetal

Dr. Héctor Serrano, Departamento de Biología

Laboratorio de Biología Molecular, Departamento de Ciencias de la Salud

Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.

 

TABLA 1. LAS 23 ESPECIES DE NOGAL EN EL MUNDO

CLASIFICADAS EN TRES SECCIONES

 

 

I SECCIÓN Juglans. Hojas largas (20-45 cm) con márgenes enteros sin tricosmas y de 5 a 9 foliolos. Madera dura, proviene del sur este de Europa y centro de Asia.

 

1. Juglans regia L. (J. duclouxiana Dode, J. fallax Dode, J. orientis Dode) Nogal Persa, Carpaciana o Nuez común.

2. Juglans sigillata Dode – Nuez de hierro (muy parecida a J. regia).

 

II SECCIÓN. Rhysocaryon. Hojas largas (20-50 cm) con 11-23 foliolos finamente pubescentes y margenes serrados.

 

3. Juglans australis Griseb. (J. boliviana Dode) – Nuez Argentina

4. Juglans brasiliensis Dode – Nuez Brazileña

5. Juglans californica S.Wats. Nuez de California

6. Juglans hindsii (Jepson) R.E.Smith -Hinds' Walnut

7. Juglans hirsuta Manning- Nuez de Nuevo León

8. Juglans jamaicensis C.DC. (J. insularis Griseb.) – Nuez de la India Oriental

9. Juglans major (Torrey) Heller (J. arizonica Dode, J. elaeopyron Dode, J. torreyii

Dode)Nuez de Arizona.

10. Juglans major var. glabrata Manning

11. Juglans microcarpa Berlan dier (J. rupestris Engelm)- Nuez de Texas o la Nuez pequeña

12. Juglans microcarpa var. stewartii (Johnston) Manning

13 Juglans mollis Engelm. – Nuez Mexicana

14. Juglans neotropica Diels (J. honorei Dode) Nuez de los Andes

15. Juglans nigra L. – Nuez negra

16. Juglans olanchana Standl. & L.O.Williams

17. Juglans peruviana Dode Nuez del Perú

18. Juglans soratensis Manning

19. Juglans steyermarkii Manning Nuez de Guatemala

20. Juglans venezuelensis Manning – Nuez deVenezuela

III SECCIÓN. Cardiocaryon. Hojas muy largas (40-90 cm) con 11-19 foliolos, amplios, delgados y márgenes serrados. Madera suave. Noreste de Asia, este y norte de Norte América.

 

21. Juglans ailantifolia Carr. (J. cordiformis Maxim., J. sieboldiana Maxim.) Nuez Japonesa.

22. Juglans cinerea L. Nuez mantequilla

23. Juglans mandshurica Maxim. (J. cathayensis Dode, J. formosana Hayata, J. hopeiensis

Dode, J. stenocarpa Maxim.) – Nuez de Manchuria o Nuez China.

 

 

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