De gran importancia para la ganadería extensiva, la alfalfa es apreciada tanto en verde como henificada  por su palatibilidad, la cual va acompañada de un alto valor nutricional.

La alfalfa es un forraje cotizado tanto por los productores de leche como de carne. También tiene demanda en la elaboración de alimentos concentrados para aves, equinos y ganado de engorda.

Se comercializa en fresco o en pacas (henificada). A pesar de las grandes extensiones  de cultivo en nuestro país, la producción nacional resulta deficiente para la demanda, por lo que se importa durante el  invierno  heno procedente de  Estados Unidos.

El 85% de las semillas son importadas de Estados Unidos, España y Australia.

Esta leguminosa se cultiva durante todo el año en gran parte del territorio nacional.

Cuadro No. 1 Producción de  alfalfa acicalada.

Estado

Superficie Cosechada (Ha)

Producción (Ton)

Rendimiento (Ton/Ha)

Valor de la Producción (Miles de Pesos)

Chihuahua

66,444

859,700

12.939

1,042,749.1

Sonora

29,303

366,541

12.509

477,843.1

Fuente: SIAP

Cabe destacar  que los rendimientos más altos se presentan en los estados de San Luis Potosí 20.835 (Ton/Ha) y Baja California Sur con 19.086 (Ton/Ha) en ambos casos es bajo riego.

 

Cuadro No. 2 alfalfa verde.

Estado

Superficie Cosechada (Ha)

Producción (Ton)

Rendimiento (Ton/Ha)

Valor de la Producción (Miles de Pesos)

Guanajuato

56,161

3,701,677

65.912

2,084,536.3

Hidalgo

44,495

4,587,050

103.093

607,078.1

Baja California

26,560

2,008,129

75.607

602,438.8

Fuente: SIAP

El rendimiento más alto lo tiene San Luis Potosí con 114.453 (Ton/Ha).

Su explotación intensiva permite de 8 a 12 cortes al año. Su persistencia dependiendo la variedad y el manejo va de los dos a los seis años. En términos generales,  a nivel nacional se habla de una persistencia económica  promedio de tres años.  Se reporta una buena duración de las variedades desarrolladas en México. El cuadro No. 3 presenta algunas variedades recomendables para su cultivo.

Cuadro No.3  Variedades de Alfalfa recomendadas

 

Variedad

Rendimiento Medio por Corte

( ton/ha)

Características

CUF 101

3.43

Altamente productora de forraje.  Posee tallos gruesos y fibrosos. Susceptible al acame en floración.

 

PIONEER 5888

3.49

No Dormante  (no es tan marcado el letargo invernal). Excelente productora de hojas, tallos delgados y digestivos.

 

JUPITER

3.43

Buena resistencia al pastoreo y pisoteo. Resistente a la sequía y tolerante a inundaciones y al frío.

 

PIONEER 5939

3.38

No Dormante  (no es tan marcado el letargo invernal). Excelente productora de hojas, tallos delgados y digestivos.

 

Fuente: SRA

Otras variedades comunes son: San Miguelito, Milenia y Atlixqueña.

 


Requerimientos Edafoclimaticos

La alfalfa se cultiva de los 0 a los 2,440 msnm los rangos de temperatura para su desarrollo son de una mínima menor o igual a 5º C y una máxima de 30º C

Para el buen desarrollo de su sistema radicular, requiere de suelos profundos, con buen drenaje, con alto contenido de materia orgánica. El pH óptimo es de 7.5, desarrollándose en un rango de  6.3  a 8.

Estos requerimientos le dan una adaptación a climas que van de templados a cálidos y secos

Factores Limitantes de Producción

Plagas y Enfermedades. Los principales problemas en la producción de alfalfa son los inherentes a plagas y enfermedades. Particularmente problemas con patógenos que atacan a nivel radicular, en el centro del país; destacan  Fusarium y Phytophthora y en las zona norte encontramos a Phymatotrichum agente causal de la pudrición texana.  En ambas regiones los pulgones; manchado y verde, así como los Trips causan problemas de importancia económica. De menor importancia, pero no por eso dejan de impactar la producción encontramos al gusano verde, picudo egipcio, gusano soldado y el minador de la hoja.

Cuadro No. 4 Plagas más comunes y su control

Plaga

Producto Comercial

Dósis por ha

Época de Aplicación

Pulgón Verde

Pulgón Manchado

 

Parathion Metilico Dimetoato

 

1.0 lt.

0.75 lt.

 

Cuando existan de 20 a  25 pulgones por tallo (muestreo de 50 tallos).

 

Minador de la hoja

Dimetoato

Diazinon

 

2.0 lt.

0.75 lt.

 

Cuando existan de 20 hojas minadas de cada 100 muestreadas

Periquito Tricornudo

Chinche Lygus

Chicharritas

 

Carbaril

 

1.5 kg

 

60 adultos por 100 redadas

75 adultos por 100 redadas

500 adultos por 100 redadas

 

Gusano Trozador

Carbaril

Triclorfon

 

1.5 kg.

1.5 kg.

 

Después de cada corte aplicar por las tardes cuando se encuentren 2 larvas por cada metro lineal.

 

Fuente: SRA

La principal maleza de los alfalfares es la cuscuta. Otras malezas presentes son: Malva, quelite, mostacilla, gramma y zacate buffel.

Cuadro No. 5 Control de malezas

Maleza

Producto

Comercial

Dósis

por ha

Época de Aplicación

Gramíneas anuales y

perennes

 

Sethoxydim

3.0 lt

Post emergente selectivo en cultivos de  hoja ancha.

 

Maleza de Hoja Ancha

y Angosta

 

Imazethapyr

1.0 lt

A los 40 días después de la siembra y/o después del corte hasta los rebrotes nuevos de la maleza.

 

Fuente: SRA

Calidad y Suministro de Agua. La persistencia del cultivo se ve mermada por la calidad de agua, al utilizarse  aguas negras o tratadas de procedencia industrial, llega a tener  un alto contenido de metales pesados, entre ellos plomo, mercurio y cadmio. Lo anterior también trae como consecuencia una potencial intoxicación en el ganado.

Las investigaciones para optimizar  la producción de alfalfa están encaminadas  principalmente a la implementación de métodos de cultivo que permitan eficientar el manejo del agua. La alfalfa al ser un cultivo de cobertura total es consideradora de alta demanda, lo cual no es bueno para la producción a futuro, ya que cada vez es más escaso el suministro de agua para riego. Lo anterior ha propiciado  diversas investigaciones para determinar bajo que condiciones de corte en combinación con diferentes sistemas de riego se tiene una buena producción.

En algunas zonas ganaderas se han obtenido buenos resultados implementando como  sistema de riego el goteo sub-superfical. Con este se logra un abatimiento del 20% de la humedad aprovechable. Además se reporta un aumento en la producción  de 2.3 veces mayor con respecto a la producción obtenida mediante riego rodado.

Mejoramiento Genético. Los programas de mejoramiento genético para esta leguminosa también van dirigidos a la obtención de variedades  resistentes  a enfermedades de origen fungoso, que ocasionan por lo menos la pérdida de un corte al  año.  Algunos de estos agentes causales  no llegan a provocar la muerte de manera directa, pero afectan el rendimiento del forraje al debilitar a la planta, con lo que hay una afectación severa en la calidad.

También se busca la obtención de plantas transgénicas que expresen una concentración moderada de taninos en las hojas y con esto ayudar a evitar el meteorismo. Este desorden digestivo se da por la acumulación de gases en el rumen, producidos por fermentación anaeróbica, propician  una disminución en la ingesta de alimentos, llegando en algunos casos a ocasionar  la muerte del ganado. Los taninos previenen la acumulación de gases.

Otro de los aspectos que se quiere modificar  mediante técnicas de mejoramiento genético es la  fuente de fibra y así obtener  una mejor digestibilidad, además de proteína más fácilmente asimilable.

Otra línea de investigación tiene como finalidad el desarrollo de vacunas para el ganado.

El hacer sostenible la actividad ganadera se debe de apoyar  en la generación de forrajes  mejor adaptados, con mayores rendimientos, que permitan bajar los costos de producción de tal manera que ésta sea una actividad económica redituable.

Ing. Agr. Norma Ordoñez

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