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34NOTICIAS DEL SECTOR







tes supera el nivel equilibrado de peso. 
Hay que tomar en cuenta que esta 

epidemia propaga enfermedades 
mortales como la diabetes, por la 

cual mueren aproximadamente 70 
mil mexicanos al año.


Las cifras de la Federación Mexicana de 

Diabetes, muestran que 6.4 millones de ha- 
bitantes fueron diagnosticadas con diabetes, 

y cada año se suman 400 mil adultos. Este es- 
cenario crítico se presenta en las personas con 

algún contexto de pobreza, ya que quienes están 

mal alimentados son principalmente los que elevan 
su masa corporal por una alimentación desproporcio- 

nada. En las clases más bajas hay padres obesos e hijos 
malnutridos, y lo peor es que los niños se están progra- 

mando y habituando a vivir con tal padecimiento.


Esta grave situación de pobre- 
za alimentaria por bajos ingresos 

que se conjuga con la obesidad 
por una inadecuada provisión 

de alimentos, generan un cír- 
culo vicioso que más tarde que 

temprano traerá consecuencias 

emergentes, y probablemente no 
habrá presupuestos públicos que 

alcancen para enfrentar las en- 
fermedades derivadas a causa de 

la obesidad. Los recursos públi- 
cos deben enfocarse y evitar los 

subejercicios o excesivos gastos 
corrientes, debido a que existen 

ya más de 25 millones de mexi- 
canos que requieren atención por 

dichos problemas.


Finalmente, hay que conside- 

ra que el país enfrenta una seve- 
ra dependencia alimentaria, por lo 

que se debe recurrir a las impor- 
taciones para abastecer las ne- 

cesidades de la población. El reto 
es muy grande y es de todos, ya 

que no sólo los diferentes gobier- 
nos tienen tareas pendientes, sino 

la sociedad en su conjunto, en la 
colaboración como en la exigencia 

para lograr dejar atrás los malos 

hábitos alimenticios.

* Periodista especializada 
en el sector agropecuario 

kalmagu@gmail.com






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