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34NOTICIAS DEL SECTOR
tes supera el nivel equilibrado de peso.
Hay que tomar en cuenta que esta
epidemia propaga enfermedades
mortales como la diabetes, por la
cual mueren aproximadamente 70
mil mexicanos al año.
Las cifras de la Federación Mexicana de
Diabetes, muestran que 6.4 millones de ha-
bitantes fueron diagnosticadas con diabetes,
y cada año se suman 400 mil adultos. Este es-
cenario crítico se presenta en las personas con
algún contexto de pobreza, ya que quienes están
mal alimentados son principalmente los que elevan
su masa corporal por una alimentación desproporcio-
nada. En las clases más bajas hay padres obesos e hijos
malnutridos, y lo peor es que los niños se están progra-
mando y habituando a vivir con tal padecimiento.
Esta grave situación de pobre-
za alimentaria por bajos ingresos
que se conjuga con la obesidad
por una inadecuada provisión
de alimentos, generan un cír-
culo vicioso que más tarde que
temprano traerá consecuencias
emergentes, y probablemente no
habrá presupuestos públicos que
alcancen para enfrentar las en-
fermedades derivadas a causa de
la obesidad. Los recursos públi-
cos deben enfocarse y evitar los
subejercicios o excesivos gastos
corrientes, debido a que existen
ya más de 25 millones de mexi-
canos que requieren atención por
dichos problemas.
Finalmente, hay que conside-
ra que el país enfrenta una seve-
ra dependencia alimentaria, por lo
que se debe recurrir a las impor-
taciones para abastecer las ne-
cesidades de la población. El reto
es muy grande y es de todos, ya
que no sólo los diferentes gobier-
nos tienen tareas pendientes, sino
la sociedad en su conjunto, en la
colaboración como en la exigencia
para lograr dejar atrás los malos
hábitos alimenticios.
* Periodista especializada
en el sector agropecuario
kalmagu@gmail.com