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22BIOTECNOLOGÍA




















*Por Karla Martínez
E 

lLaboratorio Nacional de Genómica para la Bio- 

diversidad (Langebio), descifró el genoma del 

aguacate, el cual permitirá mejorar la especie y
potencializar su cultivo en otras entidades.


México es el principal productor de esta fruta a nivel mundial, ya que 

aporta el 30 por ciento de la oferta internacional con la cosecha de cinco 
estados: Michoacán con el 86 por ciento de la producción total; Estado de

México, Morelos, Nayarit y Puebla. 
Las exportaciones a Estados Unidos 

cerraron una cosecha récord con 
629 mil toneladas a finales del mes 

de junio.


Este cultivo se enfrenta a la se- 

quía y la erosión de grandes can- 
tidades de bosques, debido al 

incremento en su demanda. Con 
el genoma del aguacate se podrán 

obtener variedades más resisten- 
tes al uso de agua y con mayor 

contenido de ácidos grasos.


Igualmente, será posible que los 
árboles sean enanos para facilitar 

la obtención del fruto, pues éste 

puede medir hasta 20 o 30 metros 
de altura, lo cual dificulta la labor de 

los productores.


Este proyecto busca generar 
plantas más eficientes en el uso 

del agua, toda vez que el cambio 
climático provoca que haya menos 

líquido, y el aguacate requiere re- 
gímenes pluviales de mil a dos mil 

milímetros para crecer. “Buscamos 
generar especies a las que se les 

pueda adicionar menos cantidad de 

agua sin afectar su productividad, 
así como frutos que contengan 

mayor contenido de ácidos grasos, 
porque éstos son los que le confie- 

ren esa cualidad en cuanto a sabor





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