Page 6 - Revista TA No.132
P. 6
C
4́triCos
Produccín de ćtricos e innovacín:
una oportunidad para Ḿxico
“En la vida se presenta una cantidad ininita de posibilidades, dentro de las cuales Ḿxico est́ tomando partido
gracias a las fuertes demandas de productos, su suministro y lo atractivos, que resultan los precios internacionales.”
Por: Joś Luis Solleiro,
Olivia Mej́a.
Universidad Nacional Aut́noma de Ḿxico
L
a palabra ćtrico, deriva del lat́n “citrus”, reiríndose a los ́rboles de naranja,
limones, limas, mandarinas, toronjas y sus frutos. Pertenecen a las rut́ceas,
cuya altura vaŕa entre los 4 y 16 metros. Las zonas tropicales y subtropicales
son propicias para su cultivo.
Los ćtricos son frutas que contienen muchas propiedades como las
vitaminas C, B2, B1 y A, adeḿs de potasio, magnesio, hierro, f́sforo,
calcio, fibras y flavonoides.
La ingesta de frutas ćtricas, incrementa las defensas del organismo
por contener elevados antioxidantes, contribuyen en la formacín de gĺbulos rojos
y en huesos, enćas y dientes (Sagarpa). Tienen diferentes usos, tanto para
consumo en fresco, como en las industrias alimenticias, de bebidas,
farmaćuticas y cosḿticas.