Page 6 - Revista TA No.132
P. 6

C
4́triCos






Produccín de ćtricos e innovacín: 


una oportunidad para Ḿxico




“En la vida se presenta una cantidad ininita de posibilidades, dentro de las cuales Ḿxico est́ tomando partido 

gracias a las fuertes demandas de productos, su suministro y lo atractivos, que resultan los precios internacionales.” 
Por: Joś Luis Solleiro, 

Olivia Mej́a. 
Universidad Nacional Aut́noma de Ḿxico



L
a palabra ćtrico, deriva del lat́n “citrus”, reiríndose a los ́rboles de naranja, 

limones, limas, mandarinas, toronjas y sus frutos. Pertenecen a las rut́ceas, 
cuya altura vaŕa entre los 4 y 16 metros. Las zonas tropicales y subtropicales

son propicias para su cultivo.


Los ćtricos son frutas que contienen muchas propiedades como las 
vitaminas C, B2, B1 y A, adeḿs de potasio, magnesio, hierro, f́sforo, 

calcio, fibras y flavonoides.
La ingesta de frutas ćtricas, incrementa las defensas del organismo 

por contener elevados antioxidantes, contribuyen en la formacín de gĺbulos rojos 
y en huesos, enćas y dientes (Sagarpa). Tienen diferentes usos, tanto para 

consumo en fresco, como en las industrias alimenticias, de bebidas, 
farmaćuticas y cosḿticas.




















































   4   5   6   7   8