Page 13 - Revista TecnoAgro Nº 127
P. 13

n11
utriCín




Por Maŕa Irma Pardinas Graue
Microorganismos 




beńicos en frutillas







L

as berries agrupan a frutillas carnosas, pequẽas, 

comestibles como la fresa (Fragaria × ananassa 
(WESTON DUCHESNE)), frambuesa (Rubus idaeus

L), y zarzamora (Rubus sp.) entre otras.


En el mundo se siembran alrededor de 123,049 hec- 

t́reas con un rendimiento promedio de 7.9 ton/ha. y 
una produccín total de 984,116 ton. En nuestro pás se 

siembran alrededor de 12,963 hect́reas con un rendi- 
miento promedio de 19 ton/ha. y una produccín total 

de 248,512 ton. (FAO, 2016).


Como todos los organismos, las berries establecen rela- 
ciones con microorganismos (algas, hongos, oomycetos, 

bacterias, itoplasmas, espiroplasmas, virus, viroides y
Fig. Bacilus subtilis en medio de cultivo.




















































   11   12   13   14   15