Page 13 - Revista TecnoAgro Nº 127
P. 13
n11
utriCín
Por Maŕa Irma Pardinas Graue
Microorganismos
beńicos en frutillas
L
as berries agrupan a frutillas carnosas, pequẽas,
comestibles como la fresa (Fragaria × ananassa
(WESTON DUCHESNE)), frambuesa (Rubus idaeus
L), y zarzamora (Rubus sp.) entre otras.
En el mundo se siembran alrededor de 123,049 hec-
t́reas con un rendimiento promedio de 7.9 ton/ha. y
una produccín total de 984,116 ton. En nuestro pás se
siembran alrededor de 12,963 hect́reas con un rendi-
miento promedio de 19 ton/ha. y una produccín total
de 248,512 ton. (FAO, 2016).
Como todos los organismos, las berries establecen rela-
ciones con microorganismos (algas, hongos, oomycetos,
bacterias, itoplasmas, espiroplasmas, virus, viroides y
Fig. Bacilus subtilis en medio de cultivo.