Page 12 - Revista TecnoAgro Nº 124
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10itoPatoloǵa
al medio ambiente. Existen diferentes agentes bioĺgicos, entre ellos
algunos hongos que pueden limitar el crecimiento poblacional de es-
tos microorganismos. En 1986, Zavala/Mej́a y Van Gundi, inocularon
326 bacterias y 28 Actinomicetos de plantas de tomate y pepino. Se
inocularon con Meloidogyne incognita, resultando el 31% y 23% de
los aislamientos bacterianos, aś como el 69% de la disminucín de al
menos el 10% del ́ndice de agallamiento y un incremento en el peso
seco de la parte área en las pantas de tomate y pepino.
Los hongos Paecilomyces lilacinus, Pochonia chlamidospora, la bacte-
ria Pasteuria penetrans parasita hembras de Meloidogyne spp. Pueden
reducir hasta en un 70% la masa de los huevecillos. El uso de estos mi-
croorganismos es promisoria al manejo de Meloidogyne spp., a mediano
plazo tendŕ que buscarse un incremento de los mismos, considerando
que se han adaptado a las condiciones nativas de una u otra regín.
• Combate qúmico – Esta estrategia de control emplea mayormen-
te productos qúmicos/sint́ticos, algunos de accín dual y activos
contra nematodos y tambín insectos.
La distribucín del Meloidogyne spp.,
con su gran ńmero de hospederos,
diiculta la determinacín del uso de
un solo producto para emplear, por
ello los nematicidas empleados para
el control vaŕan de acuerdo al tipo
de cultivo, condiciones ambientales
y la especie de Meloidogyne. Estos
mismos factores condicionan el mo-
do y la ́poca de su aplicacín.
Tanto las solańceas como las curcu-
bit́ceas seǵn su orden de importan-
cia e impacto ecońmico, han limitado
recientemente sus aplicaciones para el
manejo de este itonematodo, al uso
de los productos a base de grupos to-
xicoĺgicos como las sulfonas (Fluen-
zulfone), avermectina (Abamectina),
organofosforados (Fostiazato), que
reducen considerablemente sus po-
blaciones, sin embargo, el tema de
inocuidad alimentaria ha dado origen a
la b́squeda de alternativas de manejo
de productos ḿs amistosos con el
medioambiente como las bacterias,
virus, protozoarios y otros invertebra-
dos o depredadores de los nematodos
paŕsitos de las plantas.
Ing. Joś Luis Jiḿnez Borjas
Investigador y capacitador de Agricultura
Protegida y Sustentable.
Este art́culo fue tomado y actualizado del
texto: Horticultura Protegida Invernaderos: la
agricultura del futuro en Ḿxico, 3ra. edicín.