Page 12 - Revista TecnoAgro Nº 124
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10itoPatoloǵa







al medio ambiente. Existen diferentes agentes bioĺgicos, entre ellos 
algunos hongos que pueden limitar el crecimiento poblacional de es- 

tos microorganismos. En 1986, Zavala/Mej́a y Van Gundi, inocularon 
326 bacterias y 28 Actinomicetos de plantas de tomate y pepino. Se 

inocularon con Meloidogyne incognita, resultando el 31% y 23% de 
los aislamientos bacterianos, aś como el 69% de la disminucín de al 

menos el 10% del ́ndice de agallamiento y un incremento en el peso 
seco de la parte área en las pantas de tomate y pepino.


Los hongos Paecilomyces lilacinus, Pochonia chlamidospora, la bacte- 

ria Pasteuria penetrans parasita hembras de Meloidogyne spp. Pueden 
reducir hasta en un 70% la masa de los huevecillos. El uso de estos mi- 

croorganismos es promisoria al manejo de Meloidogyne spp., a mediano 

plazo tendŕ que buscarse un incremento de los mismos, considerando 
que se han adaptado a las condiciones nativas de una u otra regín.


• Combate qúmico – Esta estrategia de control emplea mayormen- 

te productos qúmicos/sint́ticos, algunos de accín dual y activos 
contra nematodos y tambín insectos.

La distribucín del Meloidogyne spp., 
con su gran ńmero de hospederos, 

diiculta la determinacín del uso de 
un solo producto para emplear, por 

ello los nematicidas empleados para 
el control vaŕan de acuerdo al tipo 

de cultivo, condiciones ambientales 

y la especie de Meloidogyne. Estos 
mismos factores condicionan el mo- 

do y la ́poca de su aplicacín.


Tanto las solańceas como las curcu- 
bit́ceas seǵn su orden de importan- 

cia e impacto ecońmico, han limitado 
recientemente sus aplicaciones para el 

manejo de este itonematodo, al uso 
de los productos a base de grupos to- 

xicoĺgicos como las sulfonas (Fluen- 

zulfone), avermectina (Abamectina), 
organofosforados (Fostiazato), que 

reducen considerablemente sus po- 
blaciones, sin embargo, el tema de 

inocuidad alimentaria ha dado origen a 
la b́squeda de alternativas de manejo 

de productos ḿs amistosos con el 
medioambiente como las bacterias, 

virus, protozoarios y otros invertebra- 
dos o depredadores de los nematodos 

paŕsitos de las plantas.


Ing. Joś Luis Jiḿnez Borjas 
Investigador y capacitador de Agricultura 
Protegida y Sustentable.


Este art́culo fue tomado y actualizado del 
texto: Horticultura Protegida Invernaderos: la 
agricultura del futuro en Ḿxico, 3ra. edicín.






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