Page 39 - Revista TecnoAgro Nº 123
P. 39
e37
duCampo
Mujeres rurales parte fundamental
del desarrollo rural
L
a mitad de la poblacín rural en promueva, sino tambín el desarrollo econoḿa familiar, divisín del tra-
Ḿxico y el mundo, se compone humano y permita contrarrestar es- bajo, roles de ǵnero, entre otros te-
de mujeres, quienes producentereotipos arraigados en el sector.mas que posibilitan la identiicacín
entre el 50 y 70% de los alimentos, de las situacín de estas mujeres,
esto debido a sus formas de produc- Educampo, Fundacín Mexicana para para orientar la intervencín al tra-
cín, que preservan la biodiversidad y el Desarrollo Rural, A.C., trabaja con bajar con ellas y promover la dismi-
la soberańa de sus familias. A pesar un programa que est́ destinado a nucín de inequidades.
de su importancia en dicho ́mbito, se las mujeres rurales denominado: “En
enfrentan a ḿs obst́culos en com- Pro de la Mujer”. En el que adeḿs “Es necesario recalcar que no seŕ
paracín con los hombres rurales, en- de impulsar un proyecto productivo, posible lograr un desarrollo rural
tre los que se destacan: la sobrecarga se trabaja con el desarrollo humano sustentable y erradicar la falta de se-
de trabajo debido a la divisín sexual de las beneiciarias, que compren- guridad alimentaria, si los esfuerzos
del mismo, la atribucín del cuidado de los aspectos relacionados con su excluyen a ḿs de la mitad de la po-
de personas como los hijos o per- autoestima, toma de decisiones en lablacín rural.”
sonas mayores, la invisibilizacín del
trabajo que realizan en el ́mbito re-
productivo, productivo y para el au-
toconsumo, el bajo acceso a medios
de produccín como tierra, agua, se-
millas, insumos y la poca autonoḿa
ecońmica, entre muchos otros.
Por ejemplo: en Ḿxico la mujeres
rurales tienen la mayor jornada se-
manal, comprendida por 89 horas
semanales, que implica 10 horas
destinadas al trabajo no remunera-
do, por lo que trabajan 31 horas ḿs
que los hombres a la semana, mien-
tras que su salario promedio corres-
ponde al 75% de los hombres, es
decir, ganan 25% menos que ellos.
Ante dicho panorama FAO (Organi-
zacín de las Naciones Unidas para
la Alimentacín y la Agricultura), ha
reconocido que las mujeres rurales
son responsables de la produccín
de ḿs de la mitad de alimentos en
el mundo y que es posible alimentar
a 150 millones de personas ḿs en el
mundo, si las productoras agŕcolas
contaran con las mismas condicio-
nes que los hombres.
Por ello, es necesario realizar un im-
pulso al desarrollo rural a partir de un
enfoque de ǵnero, donde el ́mbi-
to ecońmico no sea el ́nico que se