Page 18 - Revista TecnoAgro Nº 121
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teria orǵnica al suelo, se produce trol de pat́genos del suelo, entre los etodoloǵa
una secuencia de cambios micro- que est́n: el amonio, nitrato, ́cido
bioĺgicos en el mismo. Al principio sulfh́drico, ́cidos orǵnicos y otras Antes de comenzar, es necesario que
se produce una proliferacín de mi- sustancias voĺtiles.el productor realice un muestreo de
croorganismos que se nutren y ob- suelo, para ańlisis de nematodos
tienen enerǵa de la misma materia Estos productos, producen un efecto de la supericie a tratar con bioso-
orǵnica, que facilita un aumento de nematicida de manera directa sobre larizacín. Si los resultados de dicho
su poblacín favoreciendo el proce- la incubacín de los huevos o sobre ańlisis indican alta produccín de
so al acelerarlo.la movilidad de los estados juveniles. nematodos pat́genos, la dosis de
El guano vacuno, de ave, de animales material fresco, como de guano de-
En la descomposicín, se estimula el ovinos, aś como residuos de plantas beŕn ser las ḿs altas:
desarrollo de organismos en los sue- crućferas y rastrojos de cosecha de
los, ya sean beńicos o pat́genos tomate, son algunos tipos de mate- 1. Picado del rastrojo vegetal fresco.
como hongos nemat́fagos, nema- ria orǵnica evaluados por el Instituto Con la biosolarizacín deben picar-
todos predatores, lombrices, hon- Nacional de Innovacín Agraria (INIA), se los restos de las plantas del cul-
gos, protozoos, microalgas y otros en trabajos con biofumigacín para el tivo anterior, por ejemplo la planta
organismos. Que al multiplicarse, control de nematodos del suelo, los del tomate en lugar de ser sacada y
reproducirse y morir, originan una hongos itoparasitarios y malezas, arrancada se debe dejar sobre el ca-
cantidad considerable de productos dan buenos resultados en especial melĺn sin arrancar.
orǵnicos que participan en el con-con el control de nematodos.
Ya ubicada sin cinta, se pican para
acelerar el proceso de descomposi-
cín de los residuos y favorecer la li-
beracín de gases en el suelo. El pica-
do de los restos, se puede realizar con
una trituradora de rastrojos o bien
con un motocultor. Porque mientras
ḿs picado, ḿs ŕpida seŕ su des-
composicín y efecto biocida.
2. Incorporacín de rastrojos. Al i-
nalizar el proceso de picado, se in-
corporan los rastrojos vegetales
frescos al suelo con la ayuda de un
equipo rotovator.
3. Apertura del surco. Al terminar el
paso anterior, debe abrirse un surco
sobre la hilera o camelĺn de plan-
tacín del tomate, sea en campo
abierto o bajo invernadero. Con una
profundidad de 15 a 20 cm.
4. Aplicacín de materia orǵnica.
Es recomendable introducir los res-
tos vegetales picados que quedaron
sobre el camelĺn y entre la hilera en
la que no ha sido incorporado, mez-
clando con guano en dosis que van
desde los 2,5 a los 5 kg/m2. La dosis
de material fresco promedio es de
20-50 ton/ha, seǵn la poblacín
de nematodos. En caso de ser alta
aplicar ḿs dosis de la sẽalada an-
teriormente.