Page 18 - Revista TecnoAgro Nº 121
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teria orǵnica al suelo, se produce trol de pat́genos del suelo, entre los etodoloǵa
una secuencia de cambios micro- que est́n: el amonio, nitrato, ́cido 

bioĺgicos en el mismo. Al principio sulfh́drico, ́cidos orǵnicos y otras Antes de comenzar, es necesario que 
se produce una proliferacín de mi- sustancias voĺtiles.el productor realice un muestreo de 

croorganismos que se nutren y ob- suelo, para ańlisis de nematodos 
tienen enerǵa de la misma materia Estos productos, producen un efecto de la supericie a tratar con bioso- 

orǵnica, que facilita un aumento de nematicida de manera directa sobre larizacín. Si los resultados de dicho 
su poblacín favoreciendo el proce- la incubacín de los huevos o sobre ańlisis indican alta produccín de 

so al acelerarlo.la movilidad de los estados juveniles. nematodos pat́genos, la dosis de 
El guano vacuno, de ave, de animales material fresco, como de guano de- 

En la descomposicín, se estimula el ovinos, aś como residuos de plantas beŕn ser las ḿs altas:
desarrollo de organismos en los sue- crućferas y rastrojos de cosecha de 

los, ya sean beńicos o pat́genos tomate, son algunos tipos de mate- 1. Picado del rastrojo vegetal fresco. 

como hongos nemat́fagos, nema- ria orǵnica evaluados por el Instituto Con la biosolarizacín deben picar- 
todos predatores, lombrices, hon- Nacional de Innovacín Agraria (INIA), se los restos de las plantas del cul- 

gos, protozoos, microalgas y otros en trabajos con biofumigacín para el tivo anterior, por ejemplo la planta 
organismos. Que al multiplicarse, control de nematodos del suelo, los del tomate en lugar de ser sacada y 

reproducirse y morir, originan una hongos itoparasitarios y malezas, arrancada se debe dejar sobre el ca- 
cantidad considerable de productos dan buenos resultados en especial melĺn sin arrancar.

orǵnicos que participan en el con-con el control de nematodos.
Ya ubicada sin cinta, se pican para 

acelerar el proceso de descomposi- 
cín de los residuos y favorecer la li- 

beracín de gases en el suelo. El pica- 
do de los restos, se puede realizar con 

una trituradora de rastrojos o bien 

con un motocultor. Porque mientras 
ḿs picado, ḿs ŕpida seŕ su des- 

composicín y efecto biocida.


2. Incorporacín de rastrojos. Al i- 
nalizar el proceso de picado, se in- 

corporan los rastrojos vegetales 
frescos al suelo con la ayuda de un 

equipo rotovator.


3. Apertura del surco. Al terminar el 

paso anterior, debe abrirse un surco 
sobre la hilera o camelĺn de plan- 

tacín del tomate, sea en campo 
abierto o bajo invernadero. Con una 

profundidad de 15 a 20 cm.


4. Aplicacín de materia orǵnica. 
Es recomendable introducir los res- 

tos vegetales picados que quedaron 
sobre el camelĺn y entre la hilera en 

la que no ha sido incorporado, mez- 
clando con guano en dosis que van 

desde los 2,5 a los 5 kg/m2. La dosis 

de material fresco promedio es de 
20-50 ton/ha, seǵn la poblacín 

de nematodos. En caso de ser alta 
aplicar ḿs dosis de la sẽalada an- 

teriormente.





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