Page 8 - Revista TecnoAgro Nº 120
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6rǵniCos
lamateriaorǵnicaosolubilizandolo losagroecosistemasincluyendola de semi-descomposicín aeŕbica
que se encuentra en forma mineral.diversidad bioĺgica y calidad del de residuos orǵnicos, a trav́s de
suelo.Yesposible,aplicandoḿ- poblaciones de microorganismos,
Las pŕcticas realizadas al suelo ayu- todos agrońmicos, bioĺgicos y que existen en los propios insumos
dan a incrementar la produccín de mecanismos en contraposicín a la en condiciones controladas y que
biomasa vegetal, reducen la ero- utilizacín de materiales sint́ticos, producen un material parcialmente
sín y la oxidacín microbiana de para poder desempẽar cualquier estable, de lenta descomposicín en
la materia orǵnica, al ser efectivas funcín espećica dentro del sis- condiciones favorables, capaces de
incrementan la captura de Carbono tema. Este tipo de agricultura to- fertilizar a las plantas, que a su vez
atmosf́rico y mitigan los efectos ma en cuenta aspectos t́cnicos y nutre el suelo.
ambientales negativos que ocasio- agrońmicos de los cultivos, cuya
nan un crecimiento del CO2 atmos- inalidad es la sustentabilidad de P
roduccín de noPal
f́rico, aś como la calidad del suelo, los sistemas de produccín, por lo y grana cochinilla
mejorando la produccín agŕcola.que abarca un entorno general des-
de el punto de vista social, medio La familia de las Cactaceae son ori-
Es por eso, que la agricultura or- ambiente y ecońmico.ginarias de Aḿrica, por lo que las
ǵnica se conoce como un sistema plantas hospederas y las cochinillas
global de gestín para la produc- La elaboracín de abonos orǵni- del carḿn (Dactylopius spp), tam-
cín, fomenta y realza la salud decos, se entiende como un procesobín son americanas de origen. Ḿ-
xico tiene la mayor diversidad de cac-
t́ceas entre las que se destacan los
nopales (Opuntia spp), con ḿs de
110 especies. Que se distribuyen en
todo el pás, la especie ḿs coḿn
entre los cultivos de cochinilla es la
O.icus indica; no obstante, los pro-
ductores preieren emplear nopales
con pocas espinas como cultivares:
“mexicano, Atlixco, chicomost, ma-
ravilla, peĺn rojo, peĺn liso.”
insumos orǵnicos
Para la elaboracín del abono se
emplearon 4 costales de tierra cer-
nida, 4 costales de paja molida, 4
costales de estírcol vacuno, 1 cos-
tal de carb́n quebrado, 1 costal de
salvado de trigo, 1 costal de ceniza,
10 kg de harina de roca, 10 kg de
hojarasca, 2 litros de melaza, 200
gr de levadura de pan granulada y
agua para humedecer.
La melaza y levadura se diluyeron en
agua para luego agregarse a la mez-
cla homoǵnea de los deḿs ingre-
dientes, hasta lograr una humedad
del 70% aproximadamente. Se logra
a trav́s de la prueba de pũos, inte-
grando los componentes y forman-
do una pila de unos 60 cm de alto,
que facilitaŕ su aireacín dej́ndola
reposar 15 d́as; volteando dos veces
al d́a durante la primera semana y