Page 5 - Revista TecnoAgro Nº 120
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ditorial







La agricultura 





orǵnica en Ḿxico







M

́xico se ha destacado por ser el cuarto pro- 

ductor a nivel mundial de productos orǵnicos, 

entre los que destaca estados como: Oaxaca,
Chiapas y Michoaćn, que producen casi el 50% de la su- 

pericie destinada a la produccín.


El potencial de los productos orǵnicos en el pás es li- 
mitado, ya que se han realizado diversas acciones para 

promover este tipo de produccín.


Existen diversos mecanismos de certiicacín en funcio- 
namiento, en el que se incluye el sello orǵnico, que se 

otorga como valor agregado a la produccín, lo cual ge- 
nera certidumbre tanto a consumidores como a produc- 

tores.


La agricultura orǵnica est́ en crecimiento no solo en 

nuestro pás, aunque a pesar de posicionarnos en el 
cuarto lugar, nos coloca como un pás ĺder.


Uno de los principales productos que se obtienen a trav́s de este proceso est́ el caf́ orǵni- 

co de Chiapas, Oaxaca, Veracruz y Puebla; con ḿs de 350 mil sacos de 60 kilos de caf́ verde.


Como dato cultural, el primer cargamento de caf́ orǵnico, que salí de una cooperativa de 
pequẽos agricultores de la zona de Oaxaca, se realiź en 1985 y fue enviado a Europa.



































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