Page 42 - Revista TecnoAgro Nº 113
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Generalidades del ajo
En nuestros d́as es importante tener conocimiento sobre todos los
beneicios que la naturaleza nos regala. Esto nos permite elegir los
adecuados de acuerdo a un presupuesto y a las necesidades humanas.
Hist́ricamEntEfarmacoĺgicos, de accín fungicida y nematicida. Tambín contiene
D
una sustancia preventiva del colesterol.
e acuerdo con algunos autores, el
c
origen del cultivo del ajo fue en Asia aractEŕsticas
central desde hace muchos ãos,
aunque solo se conoce por el hombre bajo De nombre cient́ico Liliaceae Juss. Allium sativum L. Son plantas
cultivo.perennes que se cultivan de manera anual, con bulbos compuestos
de dientes que miden de 3-6 cm de dímetro. Tiene hojas planas,
Sus primeros datos de uso se encuentran aquilladas, de ́pice agudo y color verde glauco.
en la primera dinast́a egipcia (3200 A.C.),
ya que era considerada como una planta Sus lores con pedicelos que miden de 1-2 cm, en umbelas de 2.5-5
impura. Tambín fue utilizada por los israe- cm de dímetro en el que las lores frecuentemente se reemplazan
litas (1500 A.C.), mientras en la Edad Media por bulbillos o son est́riles.
ya teńa un uso corriente en Europa.
Tienen un escapo ciĺndrico de hasta 1,5 m que est́ envuelto casi
Esta es una especie considerada por sus hasta la mitad por las hojas y dos bŕcteas espatiformes soldadas
propiedades diuŕticas, depurativas, anti- formando un largo aṕndice.
śpticas y estimulante del apetito.
Se cultiva por sus bulbos usados como verdura, que se multiplica
Generalmente es utilizada como condimento por bulbillos o por los dientes del bulbo. Adeḿs de ser una planta
y aromatizante, adeḿs de tener ciertos usoscosmopolita.