Page 29 - Revista TecnoAgro Nº 111
P. 29
Bt27
ioeCnoloǵa
Este tipo de insecto produce ṕrdi- Lo que le permite a la planta ser ḿs tolerante al herbicida glifosato y so-
das de aproximadamente el 35% del brevive a su aplicacín, mientras que las malezas que no tienen el gen, mue-
rendimiento y orilla a los producto- ren.
res a realizar 4-8 aplicaciones de
insecticidas por campãa en pro- Esto hace que se controlen malezas con glifosato que a diferencia de her-
medio. Que pueden convertirse en bicidas utilizados en la agricultura tradicional, sea ḿs barato y f́cil de de-
7 u 8 aplicaciones en casos severos gradarse en el suelo. Adeḿs de evitar los efectos residuales que puedan
y como consecuencia la inseguri- perjudicar a los futuros cultivos y la contaminacín.
dad de los trabajadores como del
medioambiente.E
l algod́n actualmEntE
Es por ello que el algod́n Bt obte- Se dice que desde el ão 2001 fue aprobada su utilizacín, pero no fue sino
nido por ingenieŕa geńtica, provee hasta el periodo 2004-2005 en la que se adopta signiicativamente, y con
resistencia al complejo oruga del ca- ello, se sembraron 105.000 ha de algod́n tolerante a glifosato, es decir dos
pullo, oruga de la hoja del algodone- tercios de este algod́n sembrado durante ese periodo.
ro y a la lagarta rosada. Lo que impli-
ca un aumento en los rendimientos La adopcín de este transǵnico ha ido creciendo al paso del tiempo desde
debido al control de insectos y a la su liberacín y primer cultivo en Argentina hasta ocupar casi el 100% de su
disminucín en el costo de insectici- produccín.
das, aś como una seguridad en los
trabajadores y de la reduccín de in-
secticidas en el medioambiente.
A pesar de que la adopcín del al-
god́n geńticamente modiicado
fue ḿs lenta en comparacín con
el cultivo del máz Bt y la soja RR, el
porcentaje de este fue aumentando
y alcanzando de esta forma casi el
100% de la supericie sembrada con
algod́n.
Por otro lado al mencionar al algo-
d́n tolerante a herbicida, se entien-
de, como una maleza limitante en la
produccín de algod́n. Este cultivo
compite de manera deiciente, en es-
pecial en los estados iniciales de cre-
cimiento y tiene que ser protegido de
la invasín de malezas agresivas.
Es aś, como en los ḿtodos actua-
les se combinan pŕcticas culturales
y mećnicas, con la aplicacín de
herbicidas de amplio espectro y resi-
duales para contrarrestar ese efecto
competitivo.
Sin embargo al referirnos al algod́n
tolerante al glifosato, hablamos de
un gen que codiica la śntesis de
una enzima que no es afectada por el
glifosato, que se inserta a la planta y
es extráda de un gen de la bacteria
Agrobacterium tumefaciens.