Page 3 - Revista TecnoAgro Nº 107
P. 3
E1
ditorial
Estimados lEctorEs:
Un tema importante que no deja de preocupar a
nuestro sector es: el desperdicio de alimentos a nivel
mundial; tan solo por hablar de Aḿrica Latina.
Hoy en d́a, existen 350 millones de kilos de comida
desperdiciados diariamente en el Caribe y Aḿrica La-
tina. Estamos hablando de 10,850 millones de kilos por
mes. Una cantidad estratosf́rica hablando de hambre,
de miseria y muerte por este motivo.
Se estima que 34 millones de personas pasan ham-
bre, como podemos ver, no hay escasez de alimento,
el problema es la falta de acceso entre los ḿs pobres,
los menos afortunados, los ḿs aislados o alejados de
programas de apoyo y servicios.
Durante los primeros d́as del mes de marzo, se reali-
ź la 34a Conferencia Regional de la FAO para Aḿrica
Latina y el Caribe, en la Ciudad de Ḿxico, temas como
este y muchos otros fueron relevantes como: las ṕr-
didas, desperdicios de alimentos, el cambio cliḿtico,
la falta de recursos productivos, el problema de soste-
nibilidad; y evidentemente, la seguridad alimentaria y
nutricional de los latinoamericanos.
Ojaĺ podamos poner solucín a este tipo de problemas generando acuerdos, apoyos, ampliar
la cooperacín entre Secretaŕas, contar con poĺticas ṕblicas intersectoriales, como lograr
beneicios para los ḿs necesitados y menos privilegiados.