Page 19 - Revista TecnoAgro Nº 107
P. 19

FE17
itopatoloǵa y ntomoloǵa






o(oOthiorrhynchus cribricollis
tiorrinco thiorhynchus 
cribricollis)


Este insecto llega a afectar el nervio princi- 

pal de la planta, aś como morder, tronchar 
y destruir las yemas de los arboles j́venes.


glifoidEs (Margaronia unionalis)


Aunque se encuentra generalmente en plan- 

taciones tropicales y subtropicales esta pla- podrEdumBrEs radicalEs (phytophthora spp.)
ga puede perjudicar considerablemente a los 

olivos que se encuentran en viveros y plan- Una enfermedad de bajo peril, sin embargo cuando el olivo ya pre- 

taciones j́venes.senta frutos y esta aparece, los frutos se secan y dejan a su paso una 
produccín de aceite de muy baja calidad.
p(p)
olilla dEl olivo rays olEaE
vErticilosis o sEca dEl olivo (vErticilliuM dahliaE)

Una plaga de las ḿs importantes, que ataca 
al olivo. Ya que es una polilla de color gris- Es la muerte ŕpida de las ramas (apoplej́a) o bien la desecacín y 

plateado, que en su ́ltima generacín son momiicado de las inlorescencias (decaimiento lento), que generan 
ḿs dãinas ya que ataca frutos provocando una perdida muy importante para la produccín.

su cáda y los botones lorales. Esto signiica 
perdida de la cosecha, que puede afectar la 

produccín de aceite de oliva.


Entre las enfermedades encontramos:


Emplomado (psEudocErcospora 
)
cladosporioidEs


Son manchas cloŕticas en el env́s de las 
hojas de color griśceo o plomizo, por la 

fructiicacín del hongo.




















antracnosis (collEtotrichuM spp.)


Se pudren las aceitunas, pierden peso y caen del ́rbol. 


o(F)
jo dE gallo o vivillo usicladiuM olEaginuM


Se caracteriza por presentar manchas en el haz de las 
hojas lesiones en los peciolos y en el fruto.
Por: infoagro






   17   18   19   20   21