Page 19 - Revista TecnoAgro Nº 107
P. 19
FE17
itopatoloǵa y ntomoloǵa
o(oOthiorrhynchus cribricollis
tiorrinco thiorhynchus
cribricollis)
Este insecto llega a afectar el nervio princi-
pal de la planta, aś como morder, tronchar
y destruir las yemas de los arboles j́venes.
glifoidEs (Margaronia unionalis)
Aunque se encuentra generalmente en plan-
taciones tropicales y subtropicales esta pla- podrEdumBrEs radicalEs (phytophthora spp.)
ga puede perjudicar considerablemente a los
olivos que se encuentran en viveros y plan- Una enfermedad de bajo peril, sin embargo cuando el olivo ya pre-
taciones j́venes.senta frutos y esta aparece, los frutos se secan y dejan a su paso una
produccín de aceite de muy baja calidad.
p(p)
olilla dEl olivo rays olEaE
vErticilosis o sEca dEl olivo (vErticilliuM dahliaE)
Una plaga de las ḿs importantes, que ataca
al olivo. Ya que es una polilla de color gris- Es la muerte ŕpida de las ramas (apoplej́a) o bien la desecacín y
plateado, que en su ́ltima generacín son momiicado de las inlorescencias (decaimiento lento), que generan
ḿs dãinas ya que ataca frutos provocando una perdida muy importante para la produccín.
su cáda y los botones lorales. Esto signiica
perdida de la cosecha, que puede afectar la
produccín de aceite de oliva.
Entre las enfermedades encontramos:
Emplomado (psEudocErcospora
)
cladosporioidEs
Son manchas cloŕticas en el env́s de las
hojas de color griśceo o plomizo, por la
fructiicacín del hongo.
antracnosis (collEtotrichuM spp.)
Se pudren las aceitunas, pierden peso y caen del ́rbol.
o(F)
jo dE gallo o vivillo usicladiuM olEaginuM
Se caracteriza por presentar manchas en el haz de las
hojas lesiones en los peciolos y en el fruto.
Por: infoagro