Page 16 - Revista TecnoAgro Nº 107
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Olivo
En la antig̈edad muchos de los productos que consumimos
actualmente, teńan diferentes signiicados en diferentes culturas.
El ḿs representativo para el olivo es la paz y la plenitud.
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ara que la produccín de un to el medio, como los mecanismos la plantacín, la cantidad de plagas
olivo sea adecuado deben to- para poder operar la cosecha.y enfermedades que pudieran afec-
marse en cuenta los elemen-tarle, los seres vivos que habitan, los
tos que afectan de manera directa: la Se tiene que considerar la disponi- microorganismos del suelo y la lora
luz y el agua, ya que si alguno es en bilidad de agua, la erosín del sue- del olivo.
menor proporcín con el otro no se lo su produccín, la fertilizacín, el
aprovechaŕan adecuadamente tan-costo del cultivo, la temperatura dePara llevar a cabo una plantacín de
olivo lo primero que debe realizarse
es el acondicionamiento del terreno a
utilizar, al cual se le quitaran todas las
ráces posibles de ́rboles, arbustos o
malezas. Luego de haber hecho esto,
durante dos o tres ãos se plantaŕn
ya sea cereales o legumbres, con el
́nico in de eliminar las ráces y no
represente un problema futuro para
la plantacín.
La destruccín total de la mala hier-
ba dependeŕ de un arado continuo a
profundidad, entre un ão y otro (en
un lapso de 2 a 3 ãos). Para el ́lti-
mo de los arados, no olvidar el uso de
fertilizantes que contengan fosforo y
potasio. Sin desestimar la importan-
cia de un ańlisis de suelo.
Ahora bien, despús de haber acon-
dicionado el terreno, se tiene que di-
sẽar de qú forma y como se colo-
cara la plantacín del olivo. Al realizar
esta accín, se marcaŕa el terreno
trabajado y ya sea a trav́s de una
estaca u otro medio, ubicarlo donde
se desea. Posteriormente se realiza-
ran hoyos ya sea con excavadora o
a mano para enterrar el olivo con un
ḿximo de profundidad de 5 cm.
Tras haber terminado, se tiene que
apisonar perfectamente toda la tie-
rra con el in de evitar las bolsas de
aire. Y regar de manera abundante