Page 12 - Revista TecnoAgro Nº 107
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10itiviniCultura
La vitivinicultura en Ḿxico
En un mundo lleno de tradiciones, podemos observar la diversidad de
atributos existentes en un fruto, por ejemplo: el color, origen, contenido de
azucares, adeḿs de otros factores y que nos permiten reconocer a cada uno.
L
a uva se considera una fruta nutritiva, la capacidad de retener la humedad. Son resistentes a las heladas de
carnosa y jugosa, de pulpa aroḿtica y invierno, pero reduce el brote de las primeras hojas. Por ello necesita
dulce, que puede encontrarse agrupa-de una gran acumulacín de calor para su proceso de maduracín.
da en racimos y valorada altamente para la Aś como, el calor, el agua y la luz son vitales en su desarrollo e igual
alimentacín humana.de importante es su distribucín.
Puede desarrollarse en suelos arcillosos de La produccín de uva se distingue por dos tipos de uso para el consumo
profundidad media a baja, que cuenten condirecto: el primero es, para la elaboracín de fruta de mesa y deshidra-
tada. De las que el 98.3% representan a Sonora, Zacatecas y Baja Cali-
fornia por su uso en mesa de acuerdo con la Secretaria de Agricultura,
Ganadeŕa, Desarrollo Rural Pesca y Alimentacín (SAGARPA). Donde
Sonora ocupo el primer lugar en la siembra de este fruto con el 83.3%
de la produccín total nacional y del 90.3% anual de uva de mesa.
El segundo uso es la transformacín industrial, con la produccín de
vinos de mesa de alta calidad, aś como jugos y jaleas. Los estados
con mayor produccín son: Sonora, Baja California y Zacatecas al
aportar un promedio de 86.6% de la supericie sembrada y
76.8% de la produccín.
Baja California representa la industria vińcola ḿs importan-
te del pás, ya que genera tan solo el 90% de la produccín
de vinos de mesa. Dentro de las zonas ḿs importantes
est́n: Valle de Guadalupe, Valle de San Antonio de las Mi-
nas, Valle de Calaia, Valle de Santo Toḿs y Valle de San
Vicente.
Para la produccín de vino, la uva tiene que mostrar cierta
acidez y un contenido moderado de azucares, el cual pasa
por cierta fermentacín transformando los azucares en alcohol.
Luego para poder ãadir la textura y aroma,
se debe ãejar en barricas de madera. La
ḿs usual es el roble en diferentes va-
riedades.
Entre los vinos tintos que se producen
en Ḿxico est́n: Pinot Noir, Cabernet
Sauvignon, Merlot, Garnacha, Carĩena,
Salvador, Alicante, Barbera, Zinfandel y
Misín. Mientras que en las varieda-
des de vino blanco sobresalen: el Ungi
Blanc, Chenin Blanc, Riesling, Palomi-
no, Verdona, Feher-Zagos, Malaga y
Colombard.