Page 12 - Revista TecnoAgro Nº 107
P. 12

v
10itiviniCultura





La vitivinicultura en Ḿxico







En un mundo lleno de tradiciones, podemos observar la diversidad de 

atributos existentes en un fruto, por ejemplo: el color, origen, contenido de

azucares, adeḿs de otros factores y que nos permiten reconocer a cada uno.



L

a uva se considera una fruta nutritiva, la capacidad de retener la humedad. Son resistentes a las heladas de 

carnosa y jugosa, de pulpa aroḿtica y invierno, pero reduce el brote de las primeras hojas. Por ello necesita 

dulce, que puede encontrarse agrupa-de una gran acumulacín de calor para su proceso de maduracín. 
da en racimos y valorada altamente para la Aś como, el calor, el agua y la luz son vitales en su desarrollo e igual 

alimentacín humana.de importante es su distribucín.


Puede desarrollarse en suelos arcillosos de La produccín de uva se distingue por dos tipos de uso para el consumo 
profundidad media a baja, que cuenten condirecto: el primero es, para la elaboracín de fruta de mesa y deshidra- 

tada. De las que el 98.3% representan a Sonora, Zacatecas y Baja Cali- 
fornia por su uso en mesa de acuerdo con la Secretaria de Agricultura, 

Ganadeŕa, Desarrollo Rural Pesca y Alimentacín (SAGARPA). Donde 
Sonora ocupo el primer lugar en la siembra de este fruto con el 83.3% 

de la produccín total nacional y del 90.3% anual de uva de mesa.


El segundo uso es la transformacín industrial, con la produccín de 

vinos de mesa de alta calidad, aś como jugos y jaleas. Los estados 
con mayor produccín son: Sonora, Baja California y Zacatecas al 

aportar un promedio de 86.6% de la supericie sembrada y
76.8% de la produccín.


Baja California representa la industria vińcola ḿs importan- 

te del pás, ya que genera tan solo el 90% de la produccín 
de vinos de mesa. Dentro de las zonas ḿs importantes 

est́n: Valle de Guadalupe, Valle de San Antonio de las Mi- 
nas, Valle de Calaia, Valle de Santo Toḿs y Valle de San

Vicente.


Para la produccín de vino, la uva tiene que mostrar cierta 

acidez y un contenido moderado de azucares, el cual pasa 
por cierta fermentacín transformando los azucares en alcohol. 

Luego para poder ãadir la textura y aroma, 
se debe ãejar en barricas de madera. La 

ḿs usual es el roble en diferentes va-
riedades.


Entre los vinos tintos que se producen 

en Ḿxico est́n: Pinot Noir, Cabernet 
Sauvignon, Merlot, Garnacha, Carĩena,

Salvador, Alicante, Barbera, Zinfandel y 

Misín. Mientras que en las varieda- 
des de vino blanco sobresalen: el Ungi 

Blanc, Chenin Blanc, Riesling, Palomi- 
no, Verdona, Feher-Zagos, Malaga y

Colombard.





   10   11   12   13   14